Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

От пожарного рукава до автомата Калашникова: в Архангельске прошла олимпиада по основам безопасности жизнедеятельности

IMG 0207Сегодня в соломбальской школе №62 было нарушено привычное расписание занятий: на базе учебного заведения городские старшеклассники сдавали муниципальный этап всероссийской олимпиады по основам безопасности жизнедеятельности.

До участия в мероприятии были допущены победители школьных олимпиад: лучшие из лучших – всего 85 человек с 7 по 11 классы - определились в каждой из городских школ. Это не только учащиеся кадетских классов, но и обычные ребята, для которых обращение с пожарно-спасательным оборудованием еще не вошло в привычку.

Задания проверяли не только физическую силу, выносливость и ловкость, но и сообразительность, умение принимать быстрые решения за ограниченное время. На теоретической части занятий в течение полутора часов школьники отвечали на вопросы экзамена, а затем отрабатывали основные постулаты ОБЖ на практике.

На этапе химзащиты тяжелее всего пришлось девушкам: обладательницам длинных волос нелегко было натянуть на голову тесный противогаз. Образ дополняет ОЗК, или общевойсковой защитный комплект – прорезиненные брюки, перчатки и плащ, которые нужно не просто накинуть, но не забыть застегнуть все хлястики, заклепки и тесемки. От такого плаща и брюк, наверное, не отказались бы грибники и рыбаки, но комплект предназначен для защиты от отравляющих веществ и радиоактивной пыли.

А вот пожарное дело давалось всем легко: боевая одежда огнеборца – брюки, куртка и каска – одеваются значительно быстрее ОЗК, да и дальнейшие действия не вызывают затруднений. Пожарный рукав присоединяется к водопроводному крану, к рукаву прикрепляется ствол, происходит тушение условного пожара.

Самый интересный, но и трудоемкий этап, выполнить который удалось единицам – неполная разборка-сборка автомата Калашникова. На всё-про всё отводится 100 секунд, при этом глаза «автоматчика» закрыты непроницаемой маской! Нужно на ощупь разобрать «калаш»: отделить магазин, пенал, шомпол, возвратный механизм, затворную раму с затвором, газовую трубку со ствольной накладкой - и также методично собрать.

Если навыки обращения с оружием в реальной жизни пригодятся далеко не каждому, то умение оказывать доврачебную помощь может пригодиться многим. На этапе медицинской помощи школьникам предстояло разрешить дилемму: если помощи ждут двое пострадавших, у одного из них – серьезные ожоги, а у второго – артериальное кровотечение, кому из них сначала оказывать помощь? Конечно же, человеку с порезом – ведь за те несколько минут, пока на ожоги накладывается лед и обеззараживающая повязка, пострадавший просто истечет кровью. Останавливаем кровотечение с помощью жгута и не забываем на бумажке записать время его наложения - оно не должно превышать 1,5-2 часов.

Следующая задача – наложить шину человеку с переломом голени. Здесь у экзаменаторов практически нет претензий к ребятам. Самая распространенная ошибка – забывают спросить, есть ли у потерпевшего аллергия на обезболивающее. При наличии аллергии человек может умереть от анафилактического шока, к которому приведет одна таблетка анальгина.

В спортзале, который превратили в условный «водоем», ведущий специалист-эксперт ГИМС Олег Некрасов учил ребят оказывать помощь на воде – бросать на определенное расстояние спасательную петлю. Сейчас, в межсезонье, это очень актуально – в Архангельской области уже зафиксировано несколько случаев гибели людей при провале под лед. Такую выброску удобно подавать тонущему, когда подойти к нему вплотную по какой-то причине невозможно. Конечно, вряд ли кто-то носит с собой на рыбалку специализированные спасательные устройства. Но при необходимости выброску с успехом заменит шарф, ремень, доска или палка – всё, что можно протянуть утопающему.

Современных подростков, не представляющих жизнь без навороченных гаджетов, не удивишь GPS-навигатором. Но навигатор есть далеко не у всех, к тому же в походе или на рыбалке телефон может разрядиться. А вот компас этого недостатка лишен. Сотрудник ГУ МЧС России Сергей Порохин показал подрастающему поколению, что пользоваться компасом и определять азимут – очень легко.

«Всероссийская олимпиада школьников по ОБЖ проходит уже 5-й год подряд. Полученные здесь навыки пригодятся как юношам для будущей службы в армии, так и всем остальным ребятам, ведь от нештатных ситуаций никто не застрахован», - считает Игорь Гулин, преподаватель-организатор ОБЖ школы №62.

Следующий, региональный, этап олимпиады пройдет в Архангельске в конце января. Его победители будут представлять Архангельск на всероссийском уровне.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

ВНИМАНИЕ: сегодня  ожидается усиление ветра порывами до 15-20 м/с

Маленький мальчик зажигалку нашёл… Детская шалость привела к пожару в квартире, к счастью – без жертв

Хотел уехать с места ДТП – но попал на видео. АПК «Безопасный город» в действии

Спасатели помогли эвакуировать больного с острова Мудьюг

Вниманию рыбаков и владельцев маломерных судов. Предварительные даты закрытия навигации на осень 2017 года

Архангельские пожарные помогли отремонтировать крест на старинном храме

За сутки – два пожара. Оба – автоподжоги…