agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Вторник, 06 Декабрь 2016

014В Архангельской области начался сезон травопала. За прошедшие сутки были зарегистрированы возгорания сухой травы и отходов лесопиления в Архангельске, Котласе, Коряжме, Няндоме, Приморском, Онежском, Пинежском, Котласском, Плесецком, Верхнетоемском, Устьянском, Коношском, Красноборском, Шенкурском, Вельском районах – всего 22 случая.

В общей сложности выгорело порядка 10 ГА сухой травы – по площади это равно 125 дачным участкам по 8 соток. Практически со всеми возгораниями пожарные справились быстро, но горение отходов лесопиления вблизи автодороги Шенкурск – Россохи площадью 1200 м2 потребовало длительного тушения. К ликвидации пожара были привлечены не только бойцы пожарной части №59 из Шенкурска, но и сотрудники единого лесопожарного центра, а также трактор и 10 человек с ранцевыми огнетушителями от ОАО «Триада».

«Эти возгорания, на первый взгляд незначительные, опасны своей многочисленностью – они оттягивают на себя силы и средства, отвлекают пожарных от более неотложной работы. Вспомним 18 мая 2012 года – самый крупный пожар последних лет на ул. Пограничной в Архангельске, когда огнем было уничтожено 4 многоквартирных и 5 частных жилых домов. А началось все именно с палов травы. По траве в тот день работал весь гарнизон, и на Пограничную вначале смогло приехать только одно отделение пожарной части №5. К этому времени огнем уже были охвачены сараи и двухэтажный дом. Хорошее средство профилактики травяных пожаров - своевременная уборка мусора, сухой травы», - рассказывает начальник дежурной смены службы пожаротушения 3 ОФПС Антон Жернаков.

В Архангельской области в 2015 году произошло 923 загорания сухой травы и мусора.

Наибольшее количество загораний зафиксировано в г. Архангельске, г. Котласе, Котласском, Приморском, Плесецком, Холмогорском районах.

По результатам расследований загораний и пожаров в 2015 году за нарушения требований пожарной безопасности при разведении костров, выжигании сухой травянистой растительности к административной ответственности был привлечен 71 человек.

По неосторожности при сжигании мусора, травы, других неосторожных действий при обращении с огнем, которые привели к распространению огня по сухой траве, произошло 11 пожаров.

Вот примеры наиболее резонансных происшествий, связанных с палом травы.

1 мая 2015 года произошел пожар в частном жилом доме в дер. Ванихинская Шенкурского района. В результате пожара жилой дом, в котором проживали женщина и трое ее малолетних детей, уничтожен огнем полностью. Причиной пожара послужила неосторожность при курении. Прохожий, находясь в алкогольном опьянении, бросил непотушенный окурок сигареты на сухую траву.

По уголовному делу, возбужденному дознавателем ОНД Виноградовского и Шенкурского районов по признакам преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ, судом вынесен обвинительный приговор в отношении виновного лица. Виновнику назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием 10% заработка в доход государства.

9 мая 2015 года в пос. Карьеры Нижние Холмогорского района произошел пожар, в результате которого огнем уничтожено 8 частных жилых домов, 2 бани и 3 хозяйственных постройки. Общий ущерб, причиненный в результате пожара, составил более 1 млн. рублей. Дознавателем установлено, что причиной пожара явилось сжигание сухой картофельной ботвы гражданином на расстоянии 5 метров от своего дома. Огонь от горевшей сухой ботвы по направлению порывистого ветра распространился на рядом стоящие частные жилые дома и хозяйственные постройки.

По уголовному делу, возбужденному дознавателем ОНД Приморского и Холмогорского районов по признакам преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ, судом вынесен обвинительный приговор в отношении виновного лица, которому назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 10 месяцев с удержанием 10% заработка в доход государства.

В тот же день в дер. Верхнее Ладино (Заостровье) травопал привел к уничтожению трех недостроенных коттеджей и двух бань.

Требования, запреты по применению открытого огня, разведению костров, выжиганию сухой травянистой растительности

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, предусмотрены следующие требования и запреты:
Согласно пункту 17, на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок.

Пунктом 19 запрещается на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.

Согласно пункту 72.1. выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Согласно пункту 72.2. принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах".

Пунктом 74 на территории поселений запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

Пунктом 77 не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

Пунктом 218 запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

При этом, приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26 установлен порядок (определены условия) использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

Пунктом 283 запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Пунктом 286 запрещается производить под мостами выжигание сухой травы, а также сжигание кустарника и другого горючего материала.

Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417, предусмотрено следующее:

Пункт 8. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.).

Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, утвержденный приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26

1. Настоящий Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (далее - Порядок) устанавливает обязательные требования пожарной безопасности к использованию открытого огня и разведению костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (далее - использование открытого огня).

2. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

3. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами "б" и "в" пункта 2 настоящего Порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

4. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

5. При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

6. В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров. При этом минимально допустимый радиус зоны очистки вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения следует определять в соответствии с приложением к настоящему Порядку.

7. При увеличении диаметра зоны очага горения должны быть выполнены требования пункта 2 настоящего Порядка. При этом на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2 человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности в соответствии с Нормами пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", утвержденными приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645.

8. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

9. Использование открытого огня запрещается: на торфяных почвах; при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима; при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра; под кронами деревьев хвойных пород; в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар; при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения; при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

10. В процессе использования открытого огня запрещается: осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества; оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

11. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Поиск новостей по дате

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...