Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В Архангельской области начали открываться ледовые переправы

pereprОткрытие ледовых переправ в 2014 году началось раньше обычного.

Первая ледовая дорога была открыта в начале ноября в Мезенском районе. Сейчас в Поморье действуют три переправы, все – на севере области: пешеходная через р. Пёза в Мезенском районе (она могла быть открыта намного раньше, если бы не инцидент с провалом «ГАЗели»), пешеходная через р. Вашка в Лешуконском районе, соединяющая Лешуконское и Смоленец, и транспортная грузоподъемностью 4 т в Пинежском районе, через р. Ёжуга, по дороге на Лешуконское. Толщина льда на последней почти достигла 40 см. Но даже устойчивые холода и прочный лед на переправе – не панацея от провалов на остальном участке ледового полотна. Так, на днях в Лешуконье на р. Вашка под лед ушли двое мужчин на квадроцикле. Они попали в промоину, которая образовалась в результате сильного течения.

«В 2013 году первые переправы начали открываться только в середине декабря, и через несколько дней закрывались – стояла оттепель. Погода стабилизировалась только в начале января. Из-за погодных катаклизмов возникли проблемы с доставкой топлива, продовольствия и медикаментов в заречные населенные пункты, в частности, в Верхнюю Тойму. В этом году таких неприятностей надеемся избежать», - считает главный специалист-эксперт отдела ГИМС Андрей Лесюк.

Подготовка транспортных переправ требует гораздо больше усилий – их специально намораживают, тогда как пешеходные образуются в процессе ледостава и не требуют дополнительной наморозки.
В Архангельске подготовка к созданию переправ еще даже не началась. Всего в областном центре их планируется 8, в т.ч. одна транспортная, с Бревенника на Хабарку. Между материком и островными территориями – островами Кего и Хабарка – пока курсируют буксиры. Для открытия пешеходной переправы вполне достаточно толщины льда в 15 см. Но поскольку в Архангельске пешеходные переправы пройдут по судоходному руслу, необходима толщина не менее 20 см. Это обусловлено усиленной нагрузкой на лед: по краям переправы будет размещаться обслуживающий персонал, во время прохождения судов в ожидании перехода будут группироваться люди.

Этой осенью морозы пришли рано, но надолго не задержались. В сезон 2014-2015 к открытию запланировано 136 ледовых переправ, из них 105 транспортных. Большая их часть должна быть готова к середине января.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

По факту пожара в ТЦ «Фокус» (Архангельск) возбуждено уголовное дело по 2 статьям Уголовного Кодекса РФ

Задымление на 13 этаже гостиницы «Двина» было оперативно ликвидировано

Советы от ГИМС: Как подготовить судно к навигации

Трагедией закончилась рыбалка для двух жителей Кегострова

Пожарные спасли двоих бездомных при пожаре в нежилом доме, или Как уходит деревянный Архангельск

От сигареты на мужчине загорелась фуфайка

Водолазы делают всё возможное для поиска утонувших детей

Выход «посмотреть ледоход» может окончиться трагически

По югу Архангельской области наблюдается ледоход