agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Воскресенье, 04 Декабрь 2016

pereprОткрытие ледовых переправ в 2014 году началось раньше обычного.

Первая ледовая дорога была открыта в начале ноября в Мезенском районе. Сейчас в Поморье действуют три переправы, все – на севере области: пешеходная через р. Пёза в Мезенском районе (она могла быть открыта намного раньше, если бы не инцидент с провалом «ГАЗели»), пешеходная через р. Вашка в Лешуконском районе, соединяющая Лешуконское и Смоленец, и транспортная грузоподъемностью 4 т в Пинежском районе, через р. Ёжуга, по дороге на Лешуконское. Толщина льда на последней почти достигла 40 см. Но даже устойчивые холода и прочный лед на переправе – не панацея от провалов на остальном участке ледового полотна. Так, на днях в Лешуконье на р. Вашка под лед ушли двое мужчин на квадроцикле. Они попали в промоину, которая образовалась в результате сильного течения.

«В 2013 году первые переправы начали открываться только в середине декабря, и через несколько дней закрывались – стояла оттепель. Погода стабилизировалась только в начале января. Из-за погодных катаклизмов возникли проблемы с доставкой топлива, продовольствия и медикаментов в заречные населенные пункты, в частности, в Верхнюю Тойму. В этом году таких неприятностей надеемся избежать», - считает главный специалист-эксперт отдела ГИМС Андрей Лесюк.

Подготовка транспортных переправ требует гораздо больше усилий – их специально намораживают, тогда как пешеходные образуются в процессе ледостава и не требуют дополнительной наморозки.
В Архангельске подготовка к созданию переправ еще даже не началась. Всего в областном центре их планируется 8, в т.ч. одна транспортная, с Бревенника на Хабарку. Между материком и островными территориями – островами Кего и Хабарка – пока курсируют буксиры. Для открытия пешеходной переправы вполне достаточно толщины льда в 15 см. Но поскольку в Архангельске пешеходные переправы пройдут по судоходному руслу, необходима толщина не менее 20 см. Это обусловлено усиленной нагрузкой на лед: по краям переправы будет размещаться обслуживающий персонал, во время прохождения судов в ожидании перехода будут группироваться люди.

Этой осенью морозы пришли рано, но надолго не задержались. В сезон 2014-2015 к открытию запланировано 136 ледовых переправ, из них 105 транспортных. Большая их часть должна быть готова к середине января.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...