agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Воскресенье, 04 Декабрь 2016

IMG 4989 новый размерСегодня в г. Котлас жители подверженного угрозе подтопления микрорайона Лименда встретились с главой города Андреем Бральниным. Порядка тридцати человек, в основном пенсионеров, в 19 часов собрались в зале лимендской библиотеки, чтобы обсудить с мэром проблемные вопросы, касающиеся весеннего половодья.

По словам Андрея Бральнина, подобные встречи с горожанами он практикует не впервые:

- Две недели назад мы также проводили встречу с населением. Основная цель – проинформировать людей о том, что делается властями для защиты населения и территории, для предотвращения ЧС. При каждой встрече возникают новые проблемные вопросы, которые мы стараемся оперативно решать. Жители чувствуют, что власти рядом и всегда готовы прийти на помощь.

На мероприятии Андрей Владимирович рассказал землякам о текущей обстановке с паводком.

После того, как был устранен затор под Великим Устюгом, в Котласе – следующем городе по маршруту прохождения ледохода - ждали большую воду. В связи с этим с 19 апреля на территории МО «Котлас» был введен режим ЧС. Благодаря тому, что заторы оперативно устранили, предельных уровней вода не достигла, хотя уровни были высокими.

Сейчас вода начинает снижаться, но для Котласа всегда была опасна не столько Двина, сколько Вычегда. Северная Двина идет с юга, со стороны Вологодской области, а ее правый приток – Вычегда – с севера, из республики Коми. Учитывая, что в Вычегду впадают другие достаточно крупные реки, такие, как Нем, Вымь, Сысола, они единовременно дают очень большой приход воды, в результате чего Котлас каждый год ощущает резкий подъем воды в Вычегде.

- Мы ежечасно мониторим ситуацию в верховьях Вычегды. Чтобы минимизировать возможные потери и разрушения, за последнюю неделю повели большую работу по отсыпке дамб вокруг затопляемой территории. Завезено более 1300 кубов грунта. Нам удалось поднять уровень насыпи в среднем на метр. Тем не менее, при большой воде затопление возможно, - предупреждает глава Котласа.

Налажен мониторинг ситуации, ежечасно проводится оповещение жителей микрорайона через громкоговорители, средства массовой информации, социальные сети. Проведены поквартирные обходы, розданы листовки, памятки. Составлен реестр граждан, подлежащих эвакуации в первую очередь. Готовы пункты временного размещения. На сегодня в ПВР эвакуированы 6 человек – это пожилые люди, инвалиды, и женщина с ребенком.

Многие горожане воспользовались возможностью задать вопрос мэру. Жителей взволновало внезапное закрытие почтового отделения – по их словам, почта прекратила работу, как только стало известно об угрозе затопления. Ситуация поставлена на контроль.

Самый важный вопрос, вынесенный на обсуждение - использование маломерных судов до открытия навигации. На Севере в частном секторе лодка есть практически в каждом дворе. Иногда это приводит к непредвиденным проблемам. Во время наводнения в Великом Устюге народ с машин массово пересел на лодки и катера, и по залитым водой улицам началось такое интенсивное движение, что могло составить конкуренцию автомобилям. «Навигация пока не открыта, и нет необходимости рисковать своей жизнью. Подвоз продовольствия, питьевой воды и других неотложных товаров, транспортировка людей – все эти задачи будут решаться соответствующими службами. К тому же слишком активное пользование личными лодками и катерами мешает работе маломерных судов спасателей и ГИМС», - напомнил Андрей Бральнин. На вопрос котлашан о том, можно ли будет перемещаться по Лименде на своих собственных лодках, если улицы зальет вода, глава города пообещал рассматривать каждый случай индивидуально.

После встречи с горожанами было организовано заседание оперативного штаба, который круглосуточно базируется здесь же, в библиотеке. На заседании присутствовали представители пожарной охраны, ГИМС МЧС России, служб жизнеобеспечения города. Также в Лименде находится подвижный пункт управления и аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Архангельской области. Пожарные и спасатели готовы в любой момент оказать помощь жителям подтопленных территорий.

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/1436-kotlashane-zhdut-ledokhoda-na-vychegde#sigProId015ea96f26

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...