agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Суббота, 03 Декабрь 2016

IMG 4779Сегодня в Архангельске прошло очередное еженедельное заседание оперативной группы по ледоходу и паводку, которое провел руководитель Агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров.

По традиции, первым взял слово начальник ФГБУ «Северное УГМС» Сергей Пуканов: «Вскрытие рек и начало ледохода ожидается в сроки, близкие к норме, но с тенденцией к ранним. Во второй и третьей декадах апреля начнется вскрытие ото льда рек Вологодской, Архангельской областей и республики Коми, которое будет сопровождаться образованием опасных заторов льда на Сухоне, Северной Двине, Ваге, Пинеге, Мезени. Особенно сложной ожидается обстановка на р. Сухона и в верхнем течении Сев. Двины. Там уровень воды может достигнуть неблагоприятных и местами опасных отметок с затоплениями прибрежных участков отдельных населенных пунктов».

По словам Сергея Пуканова, максимальные уровни воды на реках Архангельской и Вологодской областей ожидаются в пределах нормы, либо ниже на 50-70 см. При дружном развитии весенних процессов, а также в случае выпадения обильных дождей и формирования заторов льда, наиболее высокие максимальные уровни воды (1-2,5м, местами до 3 м выше нормы), ожидаются на Двине, Сухоне, Вычегде, Усе, в нижнем течении Пинеги и Мезени.

В зону затопления могут попасть отдельные территории районов Вологодской и Архангельской областей: Великоустюгского, Котласского, Красноборского, Вилегодского, Виноградовского, Холмогорского, Вельского, Шенкурского, Устьянского и Плесецкого.

На реках республики Коми, в бассейнах рек Вычегда и Уса, уровни воды ожидаются высокими, на 100-150 см выше нормы, с достижением неблагоприятных отметок. Существует угроза разливов и затоплений для Усть-Куломского, Корткеросского, Сыктывдинского, Устьвымского районов Коми, а также Ленского района Архангельской области и на территории НАО.

В бассейне р. Печора максимальные уровни на чистой воде ожидаются в пределах нормы. При высокой дружности весенних процессов уровни воды могут превысить норму на 100-250 см и достигнуть отметок затопления.

Как пояснил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин, предприятиями лесопромышленного комплекса области принимаются необходимые меры по обеспечению сохранности древесины зимней сплотки в период ледохода и паводка, своевременной доставке плотов леса к месту назначения в навигационный период 2016 года.

На территории Архангельской области действует 29 ледовых переправ (12 пешеходных и 17 транспортных), за сутки закрыто 7 переправ и 3 зимника протяжённостью 52,9 км. Действующих зимников нет.

Последними будут закрываться технологические транспортные переправы, которые открываются на короткое время и используются лесозаготовителями для вывоза древесины с лесных делянок. Константин Доронин обратил внимание лесозаготовителей на необходимость проведения мероприятий по ослаблению лесовозных переправ с таким расчетом, чтобы они впоследствии не стали преградой для ледохода и не способствовали формированию заторов льда.

О мерах по обеспечению сохранности скота, кормов, сельхозпродукции и других материальных ценностей в период половодья отчитался министр АПК и торговли Архангельской области Алексей Коротенков: подготовлены места эвакуации сельскохозяйственных животных, определены маршруты их эвакуации, создан необходимый запас кормов и ветеринарных препаратов для оказания первой ветеринарной помощи животным. На случай отключения электроэнергии будут задействованы резервные дизельные электростанции. Там, где их нет, будут использоваться тракторы. Создан необходимый запас ГСМ.

В Котласском районе на Северной Двине проводятся ледорезные работы при помощи специальной машины. На сегодняшний день пройдено 42,5 км.

На прошлой неделе были проведены взрывные работы на льду в трех местах: дер. Верхняя Паленьга и Усть-Пинега (р. Пинега) в Холмогорском районе и дер. Вайново (р. Северная Двина) в Приморском районе.

Завтра взрывотехники областного центра гражданской защиты проведут взрывные работы по ослаблению льда возле дер. Орлецы Холмогорского района. Там Северная Двина делает поворот на 90 градусов, и во время ледохода лед может упереться в крутой скалистый берег и привести к образованию торосов. К вечеру завтрашнего дня группа прибудет в Котлас, где в ближайшие дни также будут проведены взрывные работы на р. Северная Двина.

14 апреля в Великом Устюге пройдет заседание оперативного штаба под руководством зам. губернатора Вологодской области Виктора Рябишина, которое объединит группу специалистов из Архангельской и Вологодской областей.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/1399-ne-isklyucheno-chto-ledokhod-budet-rannim#sigProId25d83611dc

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...