agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Пятница, 09 Декабрь 2016

DPP 0410В период с 31 марта по 3 апреля 2016 года на базе Архангельского аграрного техникума и Службы спасения Архангельской области им. И.А. Поливаного прошел семинар для специалистов кинологических подразделений спасательных служб. О развитии кинологической составляющей в Архангельской области рассказывает один из организаторов семинара, специалист группы подготовки управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления, судья-эксперт кинологической службы МЧС России Константин Болтуцкий.

- Для кинологов очень важно постоянное обучение и обмен опытом, поэтому семинары с привлечением ведущих специалистов по розыскной работе являются неотъемлемой частью нашей службы. В семинаре приняли участие кинологические расчеты аварийно-спасательных формирований, действующие специалисты-кинологи Архангельской областной службы спасения и кинологи-волонтеры. Темой семинара была подготовка собак следового назначения по поиску людей в различных условиях – начиная от городской местности и заканчивая лесной местностью. Когда мы работаем с собаками в лесу, мы можем выйти на какой-то поселок, и важно, чтобы собака могла работать не только в лесу, но и в населенном пункте – а это принципиально разные методы подготовки. Зачастую люди уходят из населенных пунктов в лес, и направление поисков определить довольно сложно, зачастую свидетели указывают неверное направление, поэтому для нас важно применять следовых собак на начальном этапе поисков.

В семинаре приняли участие три кинологических расчета из Архангельска, два расчета из Москвы. Также к нам приехали представители Эстонии и Латвии, сотрудники системы МВД и МЧС России. Мы пригласили в этот раз одного из лучших российских специалистов по обучению следовых собак из Красноярска, опытнейшего кинолога с многолетним стажем из системы внутренних войск МВД России, ныне уже на пенсии Константина ГУРЫЛЁВА. На счету Константина Арнольдовича более 700 раскрытых преступлений при помощи следовых собак, две военные кампании в Чечне. Мы пригласили его в качестве инструктора, попросили поделиться опытом, рассказать о различных вариантах применения поисковых собак в населенных пунктах. Он и сейчас остается в профессии, в качестве гражданского служащего работает в собачьем питомнике.

На семинаре участники прошли очень насыщенную теоретическую подготовку, было очень много вопросов, связанных с актуальными вопросами подготовки собак и проведения поисковых работ. Три дня с утра до позднего вечера велась практическая работа на базе аграрного техникума.

Следовое направление мы развиваем уже достаточно давно, но по меркам следовой работы – оно все-таки только-только зарождается. Это довольно специфическая, сложная работа, и для того чтобы сформировать следовую собаку, нужно не менее двух лет. Мы очень надеемся, что подготовка и использование следовых собак поможет нам более целенаправленно и результативно работать по поиску потерявшихся людей. Уже с 2015 года следовые собаки у нас применяются в поисках, и есть положительные результаты. Было два случая, когда собаки отработали, указав четкое направление поисков потерявшихся людей. Поиск по следу – это очень перспективное направление службы. И в поисковом сезоне 2016 года мы намерены чаще применять «следовиков».

Хотелось бы поблагодарить всех участников семинара за плодотворное сотрудничество, организатора семинара инструктора-кинолога Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного Любовь КОШЕВУЮ, которая уже не в первый раз организует семинары очень высокого уровня, куда съезжаются представители со всей страны и из-за рубежа. Таких семинаров по всей стране можно по пальцам пересчитать, можно сказать, Архангельская область является «законодателем мод» в кинологическом направлении. Именно в Архангельскую область впервые в России приехали признанные мастера кинологической школы американцы Кевин КОХЕР и Бобби БЛЭКВЕЛЛ. Кохер – «следовик», Блэквелл занимается поиском тел погибших, наркотических, взрывчатых веществ. И, конечно, огромную признательность хочу выразить Константину ГУРЫЛЁВУ, который сумел найти возможность приехать из Красноярска, чтобы передать свой опыт. Мы получили большое удовольствие не только от его профессионального мастерства и знаний, но и чисто человеческого общения с этим человеком.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Поиск новостей по дате

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...