Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В Сольвычегодске сгорел завод по производству топливных брикетов. Причина – перекал печи

image1 2Два года назад в городе Сольвычегодск Котласского района построили новую котельную. Котельная, работающая на отходах лесопиления и торфе, заменила семь старых угольных котельных, которые не справлялись с нагрузкой. Сырье для топлива, которого в окрестностях Сольвычегодска в избытке, перерабатывал в топливные гранулы (пеллеты) завод на окраине городка.

Производство располагалось в дощатом ангаре площадью 409 м2 по адресу Объездная дорога, 8. Накануне около 4 часов утра на 01 поступило сообщение о пожаре на объекте. Первым возгорание заметил сторож – ночью это был единственный человек на территории завода. Производство было оборудовано камерами видеонаблюдения и средствами первичного пожаротушения, но сторож, хотя и узнал о происшествии на ранней стадии, не смог предотвратить развитие пожара. Мужчина растерялся и даже не воспользовался огнетушителем. В результате к приезду первых пожарных расчетов дощатое здание уже горело по всей площади.

Очаг возгорания находился в пристройке к ангару, где располагалась котельная. Котел, отапливающий ангар, также топили пеллетами. Установили его сотрудники завода своими силами в 2012 году. В качестве дымохода использовалась сэндвич-труба, перекал которой, по мнению дознавателей, и стал причиной пожара.

«Несмотря на двойные стенки и внутреннюю изоляцию трубы, наружный контур дымохода очень сильно раскаляется, - пояснил начальник отдела надзорной деятельности Котласа и Котласского района Александр Васюков. - Температура трубы оказалась настолько высока, что от нее загорелась кровля». Сэндвич-трубы, которые обычно продаются под торговым названием «труба двухконтурная утепленная», делаются из тонкой (не более миллиметра) стали, которая под воздействием печных газов и смол, входящих в состав дыма, быстро разрушается и прогорает.

По дощатой кровле котельной пламя распространилось на основное здание ангара. Огонь стремительно охватил деревянные конструкции. Производство уничтожено огнем полностью: это и сам ангар, и оборудование, и готовая продукция – торфяные брикеты. Владелец предприятия, компания «Котласстрой-Инвест», оценивает убытки в сумму порядка 1 млн. 900 тыс. рублей. Имущество не застраховано. Завод планируется восстановить.

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Знаменная группа Главного управления МЧС России по Архангельской области приняла участие в параде в честь 100-летия Красной Армии

Два пожара за два дня

Выход на лёд рыбакам разрешён, но автомобили оставьте на берегу!

Переделка дровяной печи «под уголь» привела к пожару

Девочка играла со спичками и устроила пожар в комнате (г.Котлас)

Пожарный сценарий отработали на Севгидромете

Ночью в Архангельске сгорел «Ниссан Кашкай»

В пос. Емца сгорел четырехквартирный дом (Плесецкий район)