Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В Сольвычегодске сгорел завод по производству топливных брикетов. Причина – перекал печи

image1 2Два года назад в городе Сольвычегодск Котласского района построили новую котельную. Котельная, работающая на отходах лесопиления и торфе, заменила семь старых угольных котельных, которые не справлялись с нагрузкой. Сырье для топлива, которого в окрестностях Сольвычегодска в избытке, перерабатывал в топливные гранулы (пеллеты) завод на окраине городка.

Производство располагалось в дощатом ангаре площадью 409 м2 по адресу Объездная дорога, 8. Накануне около 4 часов утра на 01 поступило сообщение о пожаре на объекте. Первым возгорание заметил сторож – ночью это был единственный человек на территории завода. Производство было оборудовано камерами видеонаблюдения и средствами первичного пожаротушения, но сторож, хотя и узнал о происшествии на ранней стадии, не смог предотвратить развитие пожара. Мужчина растерялся и даже не воспользовался огнетушителем. В результате к приезду первых пожарных расчетов дощатое здание уже горело по всей площади.

Очаг возгорания находился в пристройке к ангару, где располагалась котельная. Котел, отапливающий ангар, также топили пеллетами. Установили его сотрудники завода своими силами в 2012 году. В качестве дымохода использовалась сэндвич-труба, перекал которой, по мнению дознавателей, и стал причиной пожара.

«Несмотря на двойные стенки и внутреннюю изоляцию трубы, наружный контур дымохода очень сильно раскаляется, - пояснил начальник отдела надзорной деятельности Котласа и Котласского района Александр Васюков. - Температура трубы оказалась настолько высока, что от нее загорелась кровля». Сэндвич-трубы, которые обычно продаются под торговым названием «труба двухконтурная утепленная», делаются из тонкой (не более миллиметра) стали, которая под воздействием печных газов и смол, входящих в состав дыма, быстро разрушается и прогорает.

По дощатой кровле котельной пламя распространилось на основное здание ангара. Огонь стремительно охватил деревянные конструкции. Производство уничтожено огнем полностью: это и сам ангар, и оборудование, и готовая продукция – торфяные брикеты. Владелец предприятия, компания «Котласстрой-Инвест», оценивает убытки в сумму порядка 1 млн. 900 тыс. рублей. Имущество не застраховано. Завод планируется восстановить.

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Задымление на 13 этаже гостиницы «Двина» было оперативно ликвидировано

Советы от ГИМС: Как подготовить судно к навигации

Трагедией закончилась рыбалка для двух жителей Кегострова

Пожарные спасли двоих бездомных при пожаре в нежилом доме, или Как уходит деревянный Архангельск

От сигареты на мужчине загорелась фуфайка

Водолазы делают всё возможное для поиска утонувших детей

Выход «посмотреть ледоход» может окончиться трагически

По югу Архангельской области наблюдается ледоход

Нарушение в монтаже электрооборудования привело к сильному пожару на пилораме (Котлас)