Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

На повестке дня комиссии по чрезвычайным ситуациям – безопасность на дорогах, лесные пожары и купальный сезон

IMG 4044Сегодня в Правительстве Архангельской области прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором обсудили три важных вопроса: подготовка к лесопожарному периоду, купальному сезону, обеспечение безопасности на автодорогах.

Первым слово взял главный госинспектор по маломерным судам Архангельской области Сергей Сидоров. По его словам, в 2015 году зафиксировано 74 происшествия на воде (в 2014 году – 101), погибли 72 человека, в том числе 4 детей (прошлогодний показатель - 87 чел., из них 6 детей). Средний уровень гибели на воде в Архангельской области значительно превышает уровень по СЗФО и России. Не допущено гибели людей в Новодвинске, Коряжме и Мирном, а также в Устьянском районе.

Основные причины гибели – купание в необорудованных местах, падение в воду по неосторожности, неосторожность на рыбалке.

Не оборудуются в необходимом количестве пляжи и места массового отдыха людей на воде. В 2015 году на территории области было допущено к эксплуатации 28 пляжей, как и в 2014-м (в Котласе и Коряжме, в Вельском, Вилегодском, Каргопольском, Красноборском, Ленском и Шенкурском районах) - этого явно недостаточно, но вряд ли в 2016 году ситуация изменится в лучшую сторону.

Как и в прежние годы, отсутствуют оборудованные пляжи в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и ряде районов, в том числе и южных (Верхнетоемский, Виноградовский, Устьянский, Коношский), где проживает большая часть населения Архангельской области.

Обязательной составляющей полноценного пляжа является наличие спасательного поста. Конечно, сил и средств штатных служб спасения (в Архангельской области их 7) недостаточно, чтобы обеспечить дневное дежурство во всех местах массового отдыха. Бесплатная подготовка матросов-спасателей для дежурства у воды проходит с 2008 года на базе учебно-методического центра в Архангельске. Муниципалитет, решивший отправить своих земляков на спасательные курсы сроком 72 часа, подает в УМЦ соответствующую заявку. За последние три года в УМЦ был подготовлен 21 матрос-спасатель. В прошлом году там также получили специальность 7 спасателей для постов на ледовых переправах. Необходимо подготовить еще не менее 40 матросов-спасателей для организации спасательных постов на пляжах и в местах массового отдыха населения у воды, а также значительное количество спасателей, чтобы обеспечить более 100 транспортных ледовых переправ. Однако заявки на обучение от муниципальных образований и от владельцев пляжей и ледовых переправ не поступают, учебные мощности остаются незагруженными.

Для исправления ситуации главам муниципальных образований рекомендуется привлекать для организации спасательных постов спасателей-волонтеров ВОСВОД, Красного Креста, отряда САФУ «Помор-Спас».

Если бы все купальщики умели хорошо плавать, несчастных случаев было бы в разы меньше. Основам безопасного поведения нужно учить с детства. Персоналу детских учреждений необходимо организовать обучение детей плаванию, со всей внимательностью отнестись к вопросам безопасности на водоемах и организации спасения на воде, запрете купания в необорудованных местах. Так, в 2015 году в Котласе утонул воспитанник детского интерната. Годом раньше при таких же обстоятельствах в Котласе погиб ребенок из этого же учреждения.

По мнению С. Сидорова, действенной мерой снижения количества происшествий на водах являются штрафы. За купания в запрещенных местах предусмотрен штраф от 100 до 300 рублей, за купание в состоянии опьянения от 500 до 700 рублей. Также отметим, что пляж или место массового отдыха – это общественное место, а потому распивать спиртные напитки там запрещено. Пресекать купание в запрещенных местах, купание в состоянии алкогольного опьянения будут совместные патрули сотрудников УМВД, ГИМС, представителей администраций. В 2015 году к административной ответственности привлечено 60 нарушителя, в 2014 году - 33.

До середины июня водолазы областного центра гражданской защиты проведут ежегодное обследование дна акваторий пляжей, купален и мест массового отдыха по заявкам муниципалитетов и владельцев пляжей. А с 20 июня по 20 июля пройдет уже ставший традиционным месячник безопасности людей на водных объектах.

О подготовке населенных пунктов к весенне-летнему пожароопасному периоду рассказал врио начальника УНД и ПР Александр Бахтин.

За весенне-летний пожароопасный период 2015 года на территории области произошло 56 лесных пожаров на общей площади 539,27 га. Наибольшее количество возгораний зафиксировано в Вельском (9), Верхнетоемском (8), Вилегодском, Пинежском и Шенкурском районах области (по 7 пожаров). Благодаря проведенной работе и погодным условиям удалось избежать серьезных последствий лесных пожаров и палов травы - населенные пункты и садоводческие объединения угрозе не подвергались.

Утвержден перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров – всего их 164. На такие деревни и села должны быть составлены паспорта безопасности. В настоящий момент поступило 133 паспорта, согласно которым 44 населенных пункта не готовы к пожароопасному периоду.

Основные недостатки – слишком малое противопожарное расстояние от населенных пунктов до лесного массива, отсутствие минерализованных полос и ненадлежащее состояние наружного противопожарного водоснабжения.
В ряде населенных пунктов устройство противопожарных расстояний возможно за счет сноса незаконных строений, а также вырубки лесных насаждений, не входящих в состав лесного массива. В отношении незаконных строений администрациям муниципальных образований необходимо принимать решения об их сносе, в том числе и через исковые требования в суд.

Агентством ГПС и ГЗ совместно с ГУ МЧС России по Архангельской области до 10 мая будут сформированы мобильные группы для борьбы с лесными пожарами, оснащенные всем необходимым для автономного проживания и работы в полевых условиях – всего 320 человек.

Пожарные напоминают: правилами противопожарного режима запрещается разведение костров на полях, выжигание сухой травянистой растительности, стерни на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. Запрещено выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Следить за этим будут строго: с 15 мая по 15 сентября лесные участки будут патрулировать сотрудники лесничеств, единого лесопожарного центра и органов местного самоуправления.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Архангельской области (по ГПС) Александр Гущин затронул проблему дорожно-транспортных происшествий. За январь-февраль 2016 года на дорогах области произошло 200 ДТП, в которых погибли 23 человека, 275 травмированы. Напомнив о недавнем ЧП в Оренбургской области, где десятки автомобилей оказались заблокированы на трассе из-за снежного заноса, А. Гущин предложил муниципалитетам на будущее создать мобильные пункты обогрева. Для этого потребуется заключить договоры с различными предприятиями, организациями, честными лицами - собственниками транспортных средств высокой проходимости.

Актуален и вопрос создания аварийно-спасательных формирований на местах. В Архангельской области службы спасения созданы во всех категорированных городах, кроме Новодвинска. Безопасность города бумажников обеспечивает ПЧ №53 и ведомственная пожарно-спасательная часть Архангельского ЦБК. С главой МО «г. Новодвинск» будет прорабатываться вопрос о создании службы спасения на территории города.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

По факту пожара в ТЦ «Фокус» (Архангельск) возбуждено уголовное дело по 2 статьям Уголовного Кодекса РФ

Задымление на 13 этаже гостиницы «Двина» было оперативно ликвидировано

Советы от ГИМС: Как подготовить судно к навигации

Трагедией закончилась рыбалка для двух жителей Кегострова

Пожарные спасли двоих бездомных при пожаре в нежилом доме, или Как уходит деревянный Архангельск

От сигареты на мужчине загорелась фуфайка

Водолазы делают всё возможное для поиска утонувших детей

Выход «посмотреть ледоход» может окончиться трагически

По югу Архангельской области наблюдается ледоход