agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Воскресенье, 04 Декабрь 2016

IMG 1417 новый размерСегодня в Архангельске прошло заседание оперативной группы по ледоходу и паводку, на котором присутствовали начальник ГУ МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов, руководитель АГПС и ГЗ, руководитель оперативной группы Александр Уваров, представители Северного УГМС, Архэнерго, Росприроднадзора, областного центра гражданской защиты, Двинско-Печорского БВУ, Росморпорта, Северного речного пароходства.

Как пояснил начальник ФГБУ «Северное УГМС» Сергей Пуканов, по данным гидрологов, толщина льда на реках Архангельской области составляет в среднем 50-70 см. Иная ситуация складывается на юго-востоке области. По результатам проведенного 18 марта наземного обследования на всем протяжении Сев. Двины от г. Великий Устюг и в г. Котлас выше и ниже автомобильного моста отмечается высокая степень торошения льда, его толщина составляет 70-110см, сохраняется плотная шуга подо льдом, навалы на льду и на берегах. Нарастание толщины льда продолжается в связи с похолоданием.

Уровни воды в нижнем течении р. Сухона превышают норму на 250см, на р. Северная Двина на 50-130см. На остальных водоемах области уровни воды близки к средним многолетним значениям на середину марта и превышают прошлогодние на 50 см.

По информации первого заместителя директора - главного инженера филиала ОАО «МРСК Северо-Запада «Архэнерго» Николая Федотова, организована доставка оборудования, материалов, ГСМ в сетевые участки до наступления периода бездорожья. Создан запас дизельного топлива на Мезенской ДЭС. По состоянию на 15 марта, остаток дизельного топлива в резервуарах Мезенской ДЭС составляет 1565 тонн, что обеспечит бесперебойную работу дизельной электростанции до конца сентября 2016 года.

Приведены в готовность 11 передвижных резервных источников электроснабжения мощностью от 24 до 400 кВт, которые могут использоваться для организации временного подключения к электроэнергии социально-значимых объектов.

Для ликвидации последствий сложных технологических нарушений находятся в готовности 24 мобильных подразделения общей численностью 173 человека, 66 единицы техники, подготовлены 34 плавсредства.

Ио руководителя Росприроднадзора Николай Леванидов сообщил, что будут проведены 18 рейдов с осмотром участков водоохранных зон на территории г. Архангельска, Вельского, Холмогорского, Онежского Пинежского, Котласского и Виноградовского районов. Соблюдение режима использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос в местах расположения промышленных площадок будет проверено на крупных предприятиях: ОАО «Архангельский ЦБК», ОАО «Группа «Илим» (филиал в г. Коряжма и Лесной филиал), ГУ ОАО «ТГК-2», ОАО «Севералмаз», ОАО «Архангельскгеолдобыча», МУП «Архкомхоз» и оборонных предприятиях «Севмаш» и «Звездочка».

Главам муниципальных образований поручено организовать уборку территорий от мусора, бытовых и производственных отходов, отходов нефтепродуктов, усилить контроль за состоянием работы водозаборов, дамб, наполнителей жидких отходов.

В срок до 18 апреля 2016 года противопаводковым комиссиям муниципальных образований предложено организовать осмотры мест сплотки древесины, очистки их от древесных отходов и проверить готовности плотбищ к подъему уровней воды.

По состоянию на 21 марта выполнено 5 рейдов, осмотрено 12 участков водохранных зон. В рамках рейдов также осмотрены 8 ледовых переправ.

При этом выявлен ряд нарушений. Захламлена водоохранная зона левого берега на р. Пинега в районе понтонной переправы у пос. Паленьга МО «Белогорское» Холмогорского района.

На р. Кимжа в месте расположения ледовой переправы в створе автодороги Архангельск – Пинега - Мезень выявлены вмороженные в лед понтоны наплавного моста ОАО «Мезенское ДУ».
В границах водоохранной зоны р.Пинега у въезда в пос. Пинега осуществляется самовольное изъятие грунта. Там же, в Пинежском районе, выявлен еще один случай самовольного недропользования - в пос. Междуреченский обнаружена эксплуатационная водозаборная скважина.

При проведении рейда в Котласском районе установлено, что в береговой полосе р. Вычегда вблизи понтонной переправы Лесного филиала ОАО «Группа Илим» размещен грунт, оставшийся после проведения дноуглубительных работ в предыдущие годы земснарядами ФБУ «Администрация Севводпуть». На протяжении нескольких лет во время паводка грунт размывается и смывается назад в реку.

Кроме того, в Онежском районе захламлены крупным древесным мусором опоры деревянного моста через р. Вонгуда в с. Порог.
В ближайшее время на р. Малая Северная Двина вблизи автомобильного и железнодорожного мостов г. Котлас будут проведены работы по спуску льда с помощью буксира ледового класса.

7 апреля Главным Управлением МЧС России по Архангельской области и Агентством ГПС и ГЗ Архангельской области будет организовано и проведено выездное заседание комиссий по чрезвычайным ситуациям Архангельской и Вологодской областей в г. Великий Устюг по координации совместных действий по безаварийному пропуску ледохода и паводковых вод.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...