Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В Архангельске обсудили подготовку к паводку

IMG 3225Сегодня в Архангельске прошло заседание оперативной группы по ледоходу и паводку. Участники – представители Главного управления МЧС России по Архангельской области, Агентства ГПС и ГЗ, областного Центра гражданской защиты, спасательных формирований, Севгидромета, Севводпути, Архавтодора - обсудили обстановку на водоемах области, готовность спасательных структур к реагированию на возможные риски, наличие резервов для проведения взрывных, ледорезных и ледокольных работ, состояние автомобильных дорог, подверженных подтоплениям.

«Начало разрушения льда и прохождение ледохода на реках Архангельской области ожидается в сроки, близкие к обычным: в последней декаде апреля – в мае. Почти на всех реках толщина льда ниже нормы, а уровни воды близки к норме», - пояснил начальник ФГБУ «Северное УГМС» Сергей Пуканов.

По прогнозу Гидрометцентра России, в марте 2016 года в Архангельской области средняя месячная температура воздуха ожидается выше нормы на 0,8-1,2º, а во второй декаде - на 3-4º выше нормы (норма -5,-8º). Месячное количество осадков предполагается около нормы (норма 21-42 мм).

Зам. директора «Архангельскавтодора» Денис Кулижников отметил: «В прошлом году в период ледохода и весеннего паводка подверглись затоплению участки дорог в Виноградовском, Верхнетоемском, Котласском, Красноборском, Ленском, Онежском, Пинежском и Холмогорском районах. В общей сложности было затоплено 6 км региональных автомобильных дорог, в том числе 9 низководных мостов.

Было повреждено 6 мостовых сооружений, 2 водопропускные трубы, размыты отдельные участки насыпи земляного полотна, дорожной одежды и водоотводных канав на затопленных участков автодорог. В 2015 году на восстановление затопляемых участков дорог было направлено 17,3 млн. руб. В 2016 году на эти цели в бюджете области зарезервировано 21.63 млн. руб.»

Наибольшие риски неблагоприятного развития заторной и паводковой обстановки прогнозируются в случае выпадения обильных дождей, интенсивном снеготаянии и образовании ледовых заторов. На Северной Двине и её притоках угроза заторов и подтоплений может создаваться для г. Архангельска и г. Котласа, для населенных пунктов Красноборского (Дябрино), Холмогорского (Холмогоры, Емецк, Белогорский, Кузомень, Верхняя Паленьга), Приморского (Лая), Пинежского (Кеврола) и Мезенского (Лампожня, Бычье) районов. Всего в зоне возможного подтопления находятся 524 жилых дома с населением 2792 человека.

Окраины Архангельска могут быть подтоплены при образовании заторов льда в рукавах дельты Северной Двины и при нагонных ветрах. В зоне подтопления - 61 дом с населением 994 человека. В Котласе, в микрорайоне Лименда, подтопление может возникнуть в результате установления мощных ледовых заторов или при одновременном прохождении сухонской и вычегодской волны половодья.

Руководитель Агентства ГПС и ГЗ, руководитель оперативной группы по ледоходу и паводку Александр Уваров рассказал о превентивных противопаводковых мероприятиях, которые запланированы на 2016 год: «Предусмотрены работы по спуску льда в устье Северной Двины и в районе г. Котлас, взрывные работы на затороопасных участках Двины в Котласском районе, на границе с Вологодской областью, а также у н.п. Орлецы и Кривое Холмогорского р-на и у дер. Вайново в Приморском районе. На реках Лая и Мезень взрывные работы будут проведены при необходимости. Взрывные работы на четырех затороопасных участках Северной Двины и Пинеги запланированы на конец апреля – начало мая. Для проведения превентивных мероприятий в областном Центре гражданской защиты сформированы 2 группы взрывотехников по 5 человек.

Во второй декаде марта планируется проведение ледорезных работ на двух участках Сев. Двины: от В. Устюга до Красавино и от Красавино до Котласа. Общая длина прорезей составит 141,5 км. На конец марта запланированы работы по разрушению ледовых полей и освобождению от наледи мостовых опор для защиты автомобильного моста через р. Сев. Двина в г. Котлас, а также мостов через р. Ижма и р. Лая с помощью многоцелевого пожарного автомобиля, оснащенного установкой температурно активированной воды.

Проведение ледокольных работ, в которых будут задействованы ледоколы «Капитан Чадаев» и «Капитан Евдокимов» Архангельского филиала «Росморпорта», начнется в третьей декаде апреля. Ледоколы пройдут в нижнем течении и рукавах дельты Сев. Двины более 700 км.»

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/1309-v-arkhangelske-obsudili-podgotovku-k-pavodku#sigProId4d3bdf5c49

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

По факту пожара в ТЦ «Фокус» (Архангельск) возбуждено уголовное дело по 2 статьям Уголовного Кодекса РФ

Задымление на 13 этаже гостиницы «Двина» было оперативно ликвидировано

Советы от ГИМС: Как подготовить судно к навигации

Трагедией закончилась рыбалка для двух жителей Кегострова

Пожарные спасли двоих бездомных при пожаре в нежилом доме, или Как уходит деревянный Архангельск

От сигареты на мужчине загорелась фуфайка

Водолазы делают всё возможное для поиска утонувших детей

Выход «посмотреть ледоход» может окончиться трагически

По югу Архангельской области наблюдается ледоход