Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Неправильное устройство дымохода, неосторожность при курении и поджоги: в Котласе отмечен рост количества пожаров

IMG 0192В Котласском районе отмечается значительное возрастание количества бытовых пожаров. Об этом сообщает дознаватель отдела надзорной деятельности по г.Котласу и Котласскому району Алексей Паншин. С начала 2016 года количество пожаров здесь возросло на 15 по отношению к аналогичному периоду прошлого года – в общей сложности 27 пожаров.

Вот лишь несколько происшествий с начала месяца: 31 января - 1 февраля в Котласе произошло четыре автомобильных пожара, в результате которых оказались повреждены пять автомобилей. Предполагается серия поджогов. 3 февраля при пожаре в частном деревянном доме погиб мужчина. Причина устанавливается. 6 февраля котласские пожарные отстояли частный дом, загоревшийся из-за неправильного монтажа автономной котельной. 7 февраля в пос. Шипицино под Котласом выгорел двухквартирный дом, пожарные спасли мужчину, чья неосторожность при курении и привела к пожару. 

Только за ночь с 9 на 10 февраля огнеборцы выезжали на два происшествия в Котласе. Так, около 22:30 уголек, выпавший из печки, привел к пожару в частном доме на улице Ватутина, а около 3 часов ночи горела хозпостройка по ул.Салтыкова-Щедрина.

- Женщина периодически приходила в нежилой дом, чтобы протапливать печь, - пояснил причину пожара в частном доме Алексей Паншин.- Затопив печь, ушла на время, а когда вернулась – обнаружила задымление. Вероятнее всего, из печки выпал уголек, что и привело к возгоранию на полу.

К счастью, женщина не растерялась и вызвала огнеборцев с мобильного телефона по номеру 101. Огнеборцы сработали быстро и профессионально: повреждения от возгорания носят локальный характер, и не превышают 1,5 кв. метров.

А вот накануне от пожара в пос.Удимский едва не погибла старушка 1928 года рождения. Очнувшись в реанимации, бабушка не помнила, что в ее 3-комнатной квартире возник пожар, и никак не могла пояснить, что же произошло. И только по обстоятельному изучению очаговой зоны Алексей Паншин пришел к выводу, что бабушка затопила вместо печки... содержимое обувной полки. Сами печи были холодные и без дров.

- Обычно печи в квартире пенсионерки протапливали дети и внуки, - поясняет Алексей Паншин. – Спички от нее прятали в виду особенностей ее поведения. Но, видимо, бабушка спички все-таки обнаружила – иначе сложно объяснить возникновение возгорания.

Когда по вызову в горящую квартиру прибыли пожарные, бабушка лежала в одной из комнат без сознания, сразу была эвакуирована на свежий воздух и передана бригаде скорой помощи. В настоящее время пенсионерка госпитализирована в реанимацию Котласской ЦРБ.

Для профилактики пожаров сотрудники отдела надзорной деятельности проводят рейды по жилым домам, беседуют с жильцами, распространяют памятки. Например, в период с 7 по 10 января 2016 года на территории г. Котласа и Котласского района инспекторы и пожарные посетили 532 дома, провели 473 инструктажа, проинструктировали 1635 человек, вручили почти 1,5 тысячи памяток о мерах пожарной безопасности в жилых домах. Проблема пожарной безопасности была вынесена на заседания городской и районной комиссий по чрезвычайным ситуациям.

Котлашане активно сотрудничают с местными средствами массовой информации – в газетах, на местном ТВ, интернет-ресурсах и радиостанциях, ни одно происшествие не замалчивается. Однако есть и другая причина, которая выводит Котлас и Котласский район в «лидеры» пожарной статистики – поджоги. Профилактике эта причина по понятной причине не поддается. За январь-февраль было совершено 4 поджога, в результате 5 авто повреждено огнем. По всем пожарам назначены пожарно-технические судебные экспертизы, по одному факту уже возбуждено уголовное дело.

- Мы очень надеемся, что принимаемые меры помогут снизить количество пожаров и ущерба от них, - говорит Алексей Паншин. – Однако я хочу обратиться к землякам с просьбой внимательнее относиться к вопросам безопасности жилья. Особенно это касается печного отопления, которое во многих домах оставляет желать лучшего. Топку печей проводите не отлучаясь из жилья, не используйте для растопки горючие жидкости. Своевременно принимайте меры к ремонту печей, раз в квартал прочищайте от сажи дымоходы. Если нет предтопочного листа – обязательно приобретите его, по правилам он должен быть 50х70 см. но можно и больше, так будет безопаснее.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В отношении квартиросъемщицы, допустившей пожар в жилье, возбуждено уголовное дело

«Из хулиганских побуждений…» Задержаны двое молодых архангелогородцев, совершивших акт телефонного терроризма

В Коноше проблему пожаров в нежилом деревянном фонде подняли на комиссии по чрезвычайным ситуациям

В тот год осенняя погода стояла долго на дворе… (А.С. Пушкин, «Евгений Онегин») Актуальный прогноз по Архангельской области на 16-20 ноября

Коряжемские огнеборцы провели занятие с дошколятами из д/сада «Незабудка»

Если кто-то гладил брюки и не выключил утюг…

«Эфирное создание». В конкурсе на лучшего радиотелефониста Главного управления МЧС России по Архангельской области победила диспетчер из Северодвинска Галина КАРЕВА

На сборе актива военно-патриотических объединений победителями стали кадеты-спасатели

Затопил неисправную печь – получил пожар