agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Суббота, 03 Декабрь 2016
b_0_0_0_10_images_photo_news_85225.jpeg

Несмотря на то, что навигация на водоемах Архангельской области еще разрешена, в северных районах ледостав идет полным ходом.

Еще пара дней – и лед встанет окончательно. Жители Мезенского, Лешуконского и Пинежского районов стремятся к этому времени по максимуму запастись продуктами и другими вещами первой необходимости. Но некоторые выходят на воду, даже в ситуации, что называется, «на грани фола».

Накануне утром группа из семи человек, включая девушку и двухлетнего мальчика, переправлялась на трех лодках - двух самодельных металлических моторках и одной деревянной - из райцентра, с. Лешуконское, в дер. Русома. Плавсредства были нагружены не только людьми, но и продуктами, купленными в райцентре. Лодки двигались против течения, вверх по реке Вашка. Этот приток Мезени уже практически полностью находится подо льдом, но передвижение, хоть и с трудом, было возможно – по крайней мере, так считали судовладельцы. В 13 км от Лешуконского, в месте под названием Крестовый Ручей, лодки охватило и сковало льдом. Все попытки пробиться окончились неудачей – лед плотный, в несколько слоев, а течение очень сильное. До берега было около 10 м. Один из мужчин, находившийся на деревянной лодке, рискнул выйти на лед, чтобы протащить судно к воде, но ледовый покров ещё слишком хрупок и не выдерживает веса человека – мужчина провалился. Глубина там достаточно велика – около 2 м, к счастью, человек смог выбраться. В том месте, где все произошло, была сотовая связь, и люди вызвали на помощь из соседней деревни Олема своего знакомого. Вот только помощника из него не получилось - он и сам оказался в ледовом плену на своей «Казанке». Таким образом, в помощи нуждались уже четыре маломерных судна. Находившиеся в них люди были в спасжилетах, но в случае долгого нахождения в воде жилеты вряд ли помогут сохранить жизнь – температура воды сейчас такова, что продержаться в ней можно лишь несколько минут.

Выручать «челюскинцев» пришлось инспекторам ГИМС во главе со старшим госинспектором по маломерным судам Лешуконско-Койнасского инспекторского участка ГИМС Сергеем Игнатьевым. К гимсовцам присоединились и местные жители. Спасательная команда насчитывала 4 человека и 3 лодки. «Часть пути мы преодолели по реке на «Казанке». Затем, чтобы самим не попасть в ледовую ловушку, причалили к берегу и пошли пешком. Нам пришлось действовать, как бурлакам – забросили к лодкам веревки и таким образом вытягивали их на чистую воду», - рассказал Сергей Игнатьев. Спасательная операция началась около 16 часов. К 19:30 все лодки были выведены из затора и сопровождены обратно в село Лешуконское. В медицинской помощи никто из спасенных не нуждался. Попасть в свои деревни по воде сельчане не смогут до следующего года, благо у них есть где остановиться и в райцентре. Перемещаться между отдаленными населенными пунктами теперь можно только с помощью авиации или внедорожной техники. Регулярное транспортное сообщение между населенными пунктами осуществляют самолеты «АН-2».

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...