Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В Лешуконском районе инспекторы ГИМС спасли четыре застрявшие во льду лодки

Несмотря на то, что навигация на водоемах Архангельской области еще разрешена, в северных районах ледостав идет полным ходом.

Еще пара дней – и лед встанет окончательно. Жители Мезенского, Лешуконского и Пинежского районов стремятся к этому времени по максимуму запастись продуктами и другими вещами первой необходимости. Но некоторые выходят на воду, даже в ситуации, что называется, «на грани фола».

Накануне утром группа из семи человек, включая девушку и двухлетнего мальчика, переправлялась на трех лодках - двух самодельных металлических моторках и одной деревянной - из райцентра, с. Лешуконское, в дер. Русома. Плавсредства были нагружены не только людьми, но и продуктами, купленными в райцентре. Лодки двигались против течения, вверх по реке Вашка. Этот приток Мезени уже практически полностью находится подо льдом, но передвижение, хоть и с трудом, было возможно – по крайней мере, так считали судовладельцы. В 13 км от Лешуконского, в месте под названием Крестовый Ручей, лодки охватило и сковало льдом. Все попытки пробиться окончились неудачей – лед плотный, в несколько слоев, а течение очень сильное. До берега было около 10 м. Один из мужчин, находившийся на деревянной лодке, рискнул выйти на лед, чтобы протащить судно к воде, но ледовый покров ещё слишком хрупок и не выдерживает веса человека – мужчина провалился. Глубина там достаточно велика – около 2 м, к счастью, человек смог выбраться. В том месте, где все произошло, была сотовая связь, и люди вызвали на помощь из соседней деревни Олема своего знакомого. Вот только помощника из него не получилось - он и сам оказался в ледовом плену на своей «Казанке». Таким образом, в помощи нуждались уже четыре маломерных судна. Находившиеся в них люди были в спасжилетах, но в случае долгого нахождения в воде жилеты вряд ли помогут сохранить жизнь – температура воды сейчас такова, что продержаться в ней можно лишь несколько минут.

Выручать «челюскинцев» пришлось инспекторам ГИМС во главе со старшим госинспектором по маломерным судам Лешуконско-Койнасского инспекторского участка ГИМС Сергеем Игнатьевым. К гимсовцам присоединились и местные жители. Спасательная команда насчитывала 4 человека и 3 лодки. «Часть пути мы преодолели по реке на «Казанке». Затем, чтобы самим не попасть в ледовую ловушку, причалили к берегу и пошли пешком. Нам пришлось действовать, как бурлакам – забросили к лодкам веревки и таким образом вытягивали их на чистую воду», - рассказал Сергей Игнатьев. Спасательная операция началась около 16 часов. К 19:30 все лодки были выведены из затора и сопровождены обратно в село Лешуконское. В медицинской помощи никто из спасенных не нуждался. Попасть в свои деревни по воде сельчане не смогут до следующего года, благо у них есть где остановиться и в райцентре. Перемещаться между отдаленными населенными пунктами теперь можно только с помощью авиации или внедорожной техники. Регулярное транспортное сообщение между населенными пунктами осуществляют самолеты «АН-2».

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Задымление на 13 этаже гостиницы «Двина» было оперативно ликвидировано

Советы от ГИМС: Как подготовить судно к навигации

Трагедией закончилась рыбалка для двух жителей Кегострова

Пожарные спасли двоих бездомных при пожаре в нежилом доме, или Как уходит деревянный Архангельск

От сигареты на мужчине загорелась фуфайка

Водолазы делают всё возможное для поиска утонувших детей

Выход «посмотреть ледоход» может окончиться трагически

По югу Архангельской области наблюдается ледоход

Нарушение в монтаже электрооборудования привело к сильному пожару на пилораме (Котлас)