Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В Котласе горел дом. Возможная причина - неисправность автономной котельной

DSC05554Накануне днем в г. Котлас произошел пожар в новом частном доме по ул. Болтинской. Хозяин на момент происшествия был на работе, поэтому пожар заметили поздно.

Тем не менее, пожарным удалось спасти дом. Огнем повреждена автономная котельная, чердачное помещение и мансардный этаж. Скорее всего, причина пожара - неправильное устройство котельной, которую хозяин протапливал перед пожаром. Об этом говорят повреждения – горение началось с перекрытий и ушло под крышу. Котельная работала на дровах, в качестве дымохода использовалась сэндвич-труба. В Котласе за последнее время это уже не первый пожар, связанный с «сэндвичами».

К сведению частных застройщиков. Твердотопливные котлы в частном секторе неоднозначно зарекомендовали себя в условиях нашего морозного климата. Несмотря на ряд плюсов (экономия пространства, не нужно топить несколько печей, в доме нет пыли, характерной для печного отопления и т.д.), в этой технологии есть и существенные минусы. В отличие от традиционного печного отопления, котел требует в морозы непрерывной топки. Остывая, он ставит под угрозу функционирование всей отопительной системы - вскоре после угасания огня в котле, батареи остывают, дом становится холодным. Котел требует постоянного подкидывания топлива, что, согласимся, удобства не добавляет. Но самое главное - это повышенная нагрузка на дымоход.

Хотя производители и продавцы "сэндвичей" уверяют в их полной безопасности, есть факты, говорящие об обратном. Металлические дымоходы (чаще продаются под торговым названием "труба двухконтурная утепленная", в случае судебного разбирательства это страховка - а где написано, что это "дымоход"?) делаются из тонкой (не более миллиметра) стали, которая под воздействием печных газов и смол, входящих в состав дыма, быстро разрушается и прогорает. Простой пример: самоварная труба служила хозяевам не более 3 лет - прогорала. Все это ставит перед застройщиком массу условий, несоблюдение которых может приводить к пожару и полному уничтожению дома.

Для тех, кто живет с печным отоплением, напоминаем, что в сильные морозы печи принято топить дольше, нежели в обычные дни. Для безопасности рекомендуется топить утром и вечером, добавляя к обычной охапке дров 2-3 полена. В любом случае, чтобы не перекалить печь, промежуток между топками не должен быть меньше 4 часов.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Мезени и Лешуконье уже выпал снег. На очереди – весь север области

Мероприятия месячника безопасности использования газа в быту: проверки идут в Виноградовском и Шенкурском районах

Снеговой заряд и "рваная волна" – не шутки. Спасатели и синоптики предупреждают: выход на воду в выходные может закончиться сложной спасательной операцией

В Няндоме провели Единый день пожарной безопасности, в ходе которого эвакуировали Центр дополнительного образования

Цена пьянства: залил соседей, спалил кухню…

В Маймаксанском округе огнеборцы отстояли 2-этажный деревянный дом и спасли 80-летнюю бабушку

В Новодвинске тушили электростанцию. В городе бумажников прошли совместные учения пожарных и энергетиков

Смартфон или навигатор? Мнение спасателя международного класса Михаила Напольских

Спасатели проводят поисковые работы в лесу Холмогорского района