agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Воскресенье, 04 Декабрь 2016

Фото Ваймуша 003В Онежском районе пока не открыто ни одной ледовой переправы. Причиной всему – погода, которая пока не позволяет наморозить ледовые дороги. Ситуация должна измениться после 3 января – с этого дня синоптики обещают похолодание. А пока река Онега практически свободна ото льда, между Онегой и Поньгой (это основной заречный маршрут) курсирует пассажирский теплоход «Капитан Митягин».

Для Онеги сейчас характерны опасности межсезонья, в частности, провалы на неокрепшем льду. Тревожный инцидент произошел на реке сегодня днем. Работники магазина «Фаворит», который находится на набережной Комарова, стали свидетелями несчастного случая – девочка лет 10-12 вышла на береговой припай снегового льда и провалилась по пояс в воду. Они сразу же бросились на помощь девочке, помогли ей выбраться на берег, а после этого позвонили в пожарную охрану.

Пожарные доставили промокшего и шокированного ребенка домой. Медицинская помощь спасенной не понадобилась.

ГИМС МЧС России по Архангельской области напоминает, что специально оборудованные и проверенные ледовые переправы являются наиболее безопасными местами для перехода (переезда) по льду. Сейчас ведется интенсивная работа по оборудованию и сдаче в эксплуатацию ледовых переправ. Только на переправе пешеход может чувствовать себя в полной безопасности, ведь, каким бы ни был прочным лед, вне переправы рядом с 20-сантиметровым слоем всегда может внезапно оказаться трещина или промоина.

По состоянию на 30 декабря 2015 года, на территории Архангельской области допущены к эксплуатации 56 ледовых переправ (41 транспортных, 15 пешеходных) из планируемых 136 (32 пешеходных, 104 транспортных). Это один из наиболее высоких показателей по России. Кроме того, на территории Архангельской области проектируются и обустраиваются уникальные ледовые переправы – пешеходные, проложенные прямо через судовой ход при помощи мостковых переходов.

Основной период открытия ледовых переправ запланирован на январь с наступлением устойчивых холодов.

Традиционно первые зимние холода в Поморье наступают в Пинежском, Лешуконском и Мезенском районах. Здесь, на северо-востоке области, вовсю кипит работа по обустройству и открытию ледовых дорог. В Лешуконском районе принято 15, Мезенском – 11, Пинежском – 19 переправ.

Что отличает безопасную дорогу по льду от несанкционированной и неподготовленной?

В первую очередь, ледовая переправа обустраивается там, где нет сбросов теплых вод и выхода грунтовых вод, отсутствуют промоины. Границы ледовой переправы обозначаются через каждые 25-30 метров ограничительными вехами. Оборудуются дороги и спуски, ведущие к переправам. На обоих берегах водоема у спуска на ледовую переправу оборудуются площадки для стоянки транспортных средств. Там же устанавливаются отдельные ящики для сбора мусора, выставляются щиты с надписью «Подать утопающему» с навешенными на них спасательными средствами. На действующей ледовой переправе проверяют толщину льда и снежного покрова, температуру воздуха, структуру льда, а также следят за образованием трещин и полыней на трассе и вблизи нее. У подъезда к ледовой переправе устанавливается специальный щит с информацией о том, какому виду транспорта и с каким максимальным грузом разрешается проезд по данной ледовой переправе, какой интервал движения и скорость необходимо соблюдать. Во избежание провалов техники строго соблюдайте установленную нагрузку при пользовании переправами!

Напоминаем о правилах безопасного поведения на льду.

Перед выходом (выездом) на лед:

Уточните прогноз погоды на ближайшие дни.

Возьмите с собой спасательные средства, средства связи. Сообщите родным и близким свой маршрут движения.

Если выход (выезд) на лед осуществляется в темное время суток, то желательно одевать на себя одежду со светоотражающими элементами.

Прежде, чем спуститься на лед:

Проверьте место, где лед примыкает к берегу. Там могут быть промоины, снежные надувы, закрывающие их. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений. Если вы один, возьмите шест и переходите с шестом. Безопаснее всего переходить реку или озеро на лыжах.

При движении на льду следует соблюдать следующие правила:

Пользуйтесь оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии заранее спланируйте маршрут и убедитесь в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен, необходимо прекратить дальнейшее движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.

Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.

Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах с быстрым течением, родниками, кустами и травой, выступающими на поверхность, ручьями, впадающими в водоем, а также местами, где ведется заготовка льда или вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

Для любителей подлёдной ловли:

- не собирайтесь рядом большими группами и всегда имейте под рукой веревку длиной 10-12 м.

- во время рыбной ловли нельзя делать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами;

- каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце закреплен груз 400 - 500 граммов, на другом - изготовлена петля.

- помните, что при подлёдном лове на больших водных акваториях существует опасность оказаться на дрейфующем льду, особенно при резком изменении погоды и смене ветра.

Если вы провалились:

- широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой.

- если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает вас под лед.

- старайтесь не обламывать кромку, без резких движений выбраться на лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко расставив их.

Главная тактика - приноравливать свое тело к наиболее широкой площади опоры;

- выбравшись из полыньи, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шел.

Если на ваших глазах провалился человек:

- немедленно крикните ему, что идете на помощь.

- приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Можно подложить лыжи или фанеру, доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;

- к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сам окажешься в воде;

- ремни или шарф, любая доска, жердь, лыжи, санки помогут спасти человека;

- бросать связанные предметы нужно за 3-4 м;

- если вы не один, то возьмите друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому;

- действуйте решительно и скоро, пострадавший быстро закоченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз;

- подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны;

- снимите с пострадавшего одежду, отожмите и оденьте снова (если нет сухой) и по возможности укутайте полиэтиленом – таким образом вы создадите эффект парника.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/1101-v-onege-spasli-devochku-provalivshuyusya-pod-led#sigProId9290a2898b

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...