Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Самое серьезное внимание - объектам с массовым пребыванием людей

DSC00472 новый размерНакануне в разгар учебного дня в Коряжемском детском доме-школе началось непривычное движение.

Дети быстро одевались и организованно следовали за своими воспитателями и педагогами. На улицах повсюду были слышны спецсигналы автомобилей экстренных служб города. Вскоре около дома-школы были развернуты три пожарные автоцистерны, автолестница, автомобиль службы спасения, полиция и скорая помощь.

Молодой человек, проходя мимо дома-школы взволнованно поинтересовался, что же случилось?! Оказывается, еще совсем недавно он сам здесь жил и учился.

Так в здании ГБОУ АО «Коряжемский детский дом-школа» проходили внеплановые пожарно-тактические учения с проведением практической тренировки по эвакуации, где за наихудший вариант было принято возникновение пожара в раздевалке спортзала на 1 этаже с наибольшей пожарной нагрузкой. Условный пожар стремительно распространялся, в связи с этим потребовалось привлечение наибольшего количества сил и средств пожарной охраны, а также других служб жизнеобеспечения для его ликвидации и эвакуации детей и персонала.

Пожар в этом здании может распространяться с этажа на этаж через проемы перекрытий в местах прокладки коммуникаций. Через 15-20 минут от начала пожара огонь может распространиться вверх через оконные и дверные проемы и перейти в помещения вышерасположенного этажа.

Данные статистики и опыт показывают, что при возникновении пожара на первом этаже уже через 5-6 минут с момента возникновения продукты сгорания распространяются по всей лестничной клетке. По высоте лестничной клетки от уровня пожара создается как бы «тепловая подушка» с температурой среды 100-150 С, а уровни задымления таковы, что не позволяют людям находиться без средств индивидуальной защиты органов дыхания.

К моменту прибытия спецслужб города из здания уже было эвакуировано 11 взрослых и 34 ребенка. 34?! Но ведь детей должно быть 35!

В ходе учений стало известно, что в здании остался ребенок. Профессионалы противопожарной службы и службы спасения отправились на поиски оставшейся в беде девочки-подростка. Используя средство индивидуальной защиты органов дыхания, пожарные ПЧ №33 вывели «пострадавшую» из «горящего здания».

Учения позади. Но самое важное – это разбор допущенных ошибок. Как со стороны работников дома-школы, так и со стороны экстренных служб.

В процессе обсуждения результатов проведенных учений, начальник пожарно-спасательного гарнизона города Коряжмы Эдуард Курандин обратил внимание на значительное количество трудностей, с которыми сталкиваются работники данного учреждения при проведении практической тренировки по эвакуации и на которые необходимо обратить особое внимание руководителю и ответственным лицам дома-школы. Ведь все они ответственны за судьбы и жизни многих детей, которые и без того уже оказались в крайне сложной жизненной ситуации. Кто как не воспитатели, педагоги и другие ответственные взрослые могут и должны учить подрастающих жителей нашего города правилам грамотного поведения, быть для них примером и надежной опорой!

- В эти декабрьские дни, когда все люди готовятся к празднованию яркого новогоднего праздника, работники спецслужб должны быть особенно бдительны. – считает начальник «Отряда государственной противопожарной службы №7»  Эдуард Оборин. - Поэтому на территории отряда в первом зимнем месяце повсеместно проводятся пожарно-тактические учения на зданиях с массовым пребыванием людей, особенно - на зданиях с ночным пребыванием. Так, уже прошли занятия на здании отдельного проживания пожилых граждан и инвалидов в Вилегодском районе, в ближайшие дни запланировано проведение тренировок на здании детского дома в Ленском районе, а также под особый контроль противопожарной службы в эти дни попадают здания специализированных медицинских учреждений.   

Старший инспектор

ГКУ Архангельской области «ОГПС №7»

Егорова Елена Владимировна

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Готовимся к паводку заранее: Северную Двину и Вагу осмотрели с воздуха

Пятерых человек пришлось эвакуировать из-за «печного» пожара

Мужчина попал в реанимацию из-за сигареты

В Архангельске прошли соревнования кадетов, посвященные Дню спасателя

"Сигаретный" пожар едва не уничтожил дом

Правила для безопасной зимней рыбалки

Что ждать от погоды на выходных 16-17 декабря в Архангельской области

«Трудным» детям – особое внимание