Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Двоих утопающих спасли сегодня спасатели

IMG 9753«На Северной Двине возле железнодорожного моста тонут два человека», - сегодня около 10 часов сообщили очевидцы по номеру 112 в Архангельскую областную службу спасения.

Так началось учебно-проверочное занятие по оказанию помощи утопающим в период ледостава. На самом деле в нескольких метрах от берега находятся условные пострадавшие – манекен и спасатель в гидрокостюме. Внезапные учения этой осенью проводятся уже 2-й раз. Организаторы не предупреждают спасателей намеренно, чтобы люди не готовились к выезду и не расслаблялись, зная, что это всего лишь учения.

Спасатели и пожарные подъезжают к месту уже через пару минут, ведь база АОСС находится совсем рядом. Становится понятно, что тревога – учебная, но это вовсе не означает изменения спасательного сценария, все действуют точно так же, как если бы людям действительно нужна была помощь. Первыми в дело вступают пловцы-спасатели – это особое подразделение в составе областной службы спасения, которое имеет «водную» специализацию и приспособлено к долгому пребыванию в морской и речной воде в любое время года. На пловце – специальный гидрокостюм, сшитый по индивидуальному заказу. Время нахождения в воде в такой одежде зависит от многих факторов – температуры воды и воздуха, состояния человека – но для оказания помощи пострадавшему времени хватит точно. А вот неподготовленный человек при попадании в ледяную воду может погибнуть мгновенно, от остановки сердца или дыхания в результате перепада температур. В любом случае, сохранять подвижность он сможет не более 5-10 минут. В намокшей тяжелой одежде, при низкой температуре и крошащейся кромке льда выбраться на поверхность практически невозможно, ослабшего человека может просто утянуть под лед. Поэтому задача пловца – зафиксировать утопающего на льду, чтобы удостовериться, что он точно не уйдет под воду. Затем к делу подключаются спасатели с носилками и надувной лодкой. Пожарные, находясь на берегу, вытягивают лодку с пострадавшим на берег, где человека уже готовы принять медики.

Первый пострадавший, согласно сценарию, находится в состоянии клинической смерти: у него отсутствует дыхание и пульс. Спасатели приступают к сердечно-легочной реанимации, в результате чего человека удается «завести». Современный метод сердечно-легочной реанимации включает в себя десять циклов. За тридцатью нажатиями с определенной частотой на грудную клетку больного следуют два вдоха, этот цикл повторяется 10 раз.

«Такие учения проводятся регулярно. Прогресс заметен, спасатели отработали хорошо, - дал оценку учениям зам. начальника Архангельской областной службы спасения Дмитрий Попов. - Сейчас это очень актуально, т.к. погода постоянно меняется – то оттепель, то заморозки, лед очень непредсказуемый. В группе риска – рыбаки, жители оторванных от «большой земли» территорий, дети». В этом году уже зафиксированы случаи гибели людей на льду в Няндомском и Приморском районах.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/106-dvoikh-utopayushchikh-spasli-segodnya-spasateli#sigProId56d4c5a098

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Коноше горел пункт переработки мусора

Горит автомобиль. Что делать?

Мужчина получил серьёзные ожоги в результате пожара в автомобиле

Один человек погиб и один пострадал в результате ДТП под Котласом

Пятеро человек спасены при пожаре в центре Архангельска

Провал под лёд. Комментарий спасателя МЧС России

Поступок. Вот какие они были, лёд сломали, но доплыли

Сжечь дорогой внедорожник не вышло благодаря неравнодушному котлашанину

Гидрологи подтвердили вероятность отрыва льдин в популярных местах подледной рыбалки. Актуально для побережья Белого моря на 9-10 декабря 2017 года