Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Двоих утопающих спасли сегодня спасатели

IMG 9753«На Северной Двине возле железнодорожного моста тонут два человека», - сегодня около 10 часов сообщили очевидцы по номеру 112 в Архангельскую областную службу спасения.

Так началось учебно-проверочное занятие по оказанию помощи утопающим в период ледостава. На самом деле в нескольких метрах от берега находятся условные пострадавшие – манекен и спасатель в гидрокостюме. Внезапные учения этой осенью проводятся уже 2-й раз. Организаторы не предупреждают спасателей намеренно, чтобы люди не готовились к выезду и не расслаблялись, зная, что это всего лишь учения.

Спасатели и пожарные подъезжают к месту уже через пару минут, ведь база АОСС находится совсем рядом. Становится понятно, что тревога – учебная, но это вовсе не означает изменения спасательного сценария, все действуют точно так же, как если бы людям действительно нужна была помощь. Первыми в дело вступают пловцы-спасатели – это особое подразделение в составе областной службы спасения, которое имеет «водную» специализацию и приспособлено к долгому пребыванию в морской и речной воде в любое время года. На пловце – специальный гидрокостюм, сшитый по индивидуальному заказу. Время нахождения в воде в такой одежде зависит от многих факторов – температуры воды и воздуха, состояния человека – но для оказания помощи пострадавшему времени хватит точно. А вот неподготовленный человек при попадании в ледяную воду может погибнуть мгновенно, от остановки сердца или дыхания в результате перепада температур. В любом случае, сохранять подвижность он сможет не более 5-10 минут. В намокшей тяжелой одежде, при низкой температуре и крошащейся кромке льда выбраться на поверхность практически невозможно, ослабшего человека может просто утянуть под лед. Поэтому задача пловца – зафиксировать утопающего на льду, чтобы удостовериться, что он точно не уйдет под воду. Затем к делу подключаются спасатели с носилками и надувной лодкой. Пожарные, находясь на берегу, вытягивают лодку с пострадавшим на берег, где человека уже готовы принять медики.

Первый пострадавший, согласно сценарию, находится в состоянии клинической смерти: у него отсутствует дыхание и пульс. Спасатели приступают к сердечно-легочной реанимации, в результате чего человека удается «завести». Современный метод сердечно-легочной реанимации включает в себя десять циклов. За тридцатью нажатиями с определенной частотой на грудную клетку больного следуют два вдоха, этот цикл повторяется 10 раз.

«Такие учения проводятся регулярно. Прогресс заметен, спасатели отработали хорошо, - дал оценку учениям зам. начальника Архангельской областной службы спасения Дмитрий Попов. - Сейчас это очень актуально, т.к. погода постоянно меняется – то оттепель, то заморозки, лед очень непредсказуемый. В группе риска – рыбаки, жители оторванных от «большой земли» территорий, дети». В этом году уже зафиксированы случаи гибели людей на льду в Няндомском и Приморском районах.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/106-dvoikh-utopayushchikh-spasli-segodnya-spasateli#sigProId56d4c5a098

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Маленький мальчик зажигалку нашёл… Детская шалость привела к пожару в квартире, к счастью – без жертв

Хотел уехать с места ДТП – но попал на видео. АПК «Безопасный город» в действии

Спасатели помогли эвакуировать больного с острова Мудьюг

Вниманию рыбаков и владельцев маломерных судов. Предварительные даты закрытия навигации на осень 2017 года

Архангельские пожарные помогли отремонтировать крест на старинном храме

За сутки – два пожара. Оба – автоподжоги…

Потерялась бабушка на улице…

Аппликация в пожарной части? - Почему бы и нет! Опыт коряжемских огнеборцев по работе с детьми