agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Среда, 07 Декабрь 2016

DSC09605 новый размерВ конце сентября в Архангельск приезжала делегация огнеборцев и спасателей из города-побратима Эмдена (Германия). Тогда на базе 14-й школы им. Я.И. Лейцингера с углубленным изучением немецкого языка состоялась встреча работников, занимающихся обучением детей, с Увэ Вейтсом, педагогом по пожарной безопасности.

Увэ приехал не с пустыми руками. Он продемонстрировал интересную находку, которую использует в своей работе – макет домика с возможностью задымления комнаты. В конце встречи немецкий гость подарил домик старшему инспектору ГКУ Архангельской области «ОГПС №7» Елене Егоровой - для осуществления практических занятий с детьми в городе Коряжме и на территории отряда.

С тех пор у немецкого подарка началась новая жизнь в маленьком городке на юге Архангельской области.

Детские сады города Коряжмы всегда гостеприимно открывают двери для специалистов противопожарной службы. А новое занятие, подготовленное старшим инспектором и наполненное сюрпризами и необычными заданиями, с использованием удивительного домика, вновь увлекло дошколят в мир огненных бед и мудрых решений.

В этот раз темой занятия была выбрана «Безопасная эвакуация».

Эвакуация – это процесс организованного самостоятельного движения людей непосредственно наружу или в безопасную зону из помещений, в которых имеется возможность воздействия на людей опасных факторов пожара.

А как представляют себе это дошколята? Какие правила необходимо выполнять в процессе проведения эвакуации для сохранения жизни, какие опасности подстерегают нас в здании, где начинается горение и распространяется пожар, что важно знать и какие ошибки не допускать. На эти вопросы помогли ответить проведенные Еленой Егоровой занятия с воспитанниками дошкольных учреждений и маленький домик, прибывший к нам из Германии. Так,  в детском саду № 13 «Чебурашка» ребята подготовительных к школе групп побывали в новой, волнующей истории, где маленькие брат с сестрой остались на некоторое время в квартире одни, а детская шалость не оставила им шансов на спасение своего дома, после чего пожарным пришлось спасать жизни неразумных малышей.

Как же велико было удивление дошколят, когда в самый напряженный момент истории комната с находящимися там игрушечными малышами начала заполняться дымом. Как стремились они помочь героям, попавшим в беду, и грамотно провести эвакуацию!

Можно ли открыть окно? Так ведь, казалось бы, ближе. Но нет – ребята уже знают, что пожар, поглотив весь кислород в помещении, ищет, где бы ему «раздобыть еще». А открыв окно, мы накормим его дополнительно огромным количеством свежего воздуха, и тогда уже стремительной лавины огня, разрушающей и губящей все на своем пути, нам не избежать.

Ребята удивленно рассматривали необычный домик, взволнованно слушали эмоциональную историю о неосторожных малышах, периодически становясь ее участниками, активно отвечали на трудные вопросы профессионала и участвовали в проведении эвакуации.

Традиционная зарядка юных пожарных между проведением интеллектуальных состязаний, последовательно сменяющих друг друга, озаряла лица малышей счастьем, торжественностью и добрыми улыбками.

«Найдите человека, профессия которого - тушить пожары и участвовать в проведении аварийно-спасательных работ», «Найдите автомобиль, который доставляет работников противопожарной службы к месту тушения пожара», «На каких карточках герои поступают правильно, а где рискуют собственной жизнью, допуская ошибки» - эти и другие яркие задания ребята стремились выполнить грамотно и быстро, чтобы не подвести себя и свою команду.

Серьезная пожарная музыка, сопровождающая все конкурсы, и дружная поддержка маленьких болельщиков создавали атмосферу доброй интеллектуальной встречи и помогали оставить в душе дошколят положительное отношение к жизненно-важному материалу, наполняя их столь необходимыми новыми знаниями.

Невероятные минуты счастливого удивления и восторга принес домик из Германии в детские сады нашего города. Сегодня в нем уже собираются новые истории, о которых вскоре узнают воспитанники и учащиеся общеобразовательных учреждений Коряжмы, а чуть позже – Вилегодского и Ленского районов.

Ведь новый 2016 год уже совсем близко. И готовит много сюрпризов и подарков. Хочется, чтобы для всех людей это были лишь приятные неожиданности. А немецкий домик и будет продолжать рассказывать ребятам разных возрастов о различных опасных ситуациях, стремясь воспитывать в детях осторожность, развивать чувство ответственности за себя и своих близких и нести во все дома лишь мир, уют и безопасность! 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Поиск новостей по дате

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...