Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

«Реальный диалог ничем не заменить»: интервью с психологом Екатериной Бусиной

Психологическая служба областного МЧС работает с 2004 года. На плечи психологов ложится большая и ответственная миссия: помочь не только пострадавшим непосредственно на месте происшествия, но и следить за психологическим состоянием спасателей.

Старший психолог-инспектор отдела кадров воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения Главного управленич МЧС по Архангельской области Екатерина Бусина рассказала о своей профессии.

- В чем состоит специфика работы психолога спасательного ведомства?

- Помимо личного состава спасательных подразделений, мы работаем еще и с населением, оказываем экстренную психологическую помощь. Мы выезжаем на пожары, происшествия, когда есть резонансные дела, массовые скопления людей, большое количество пострадавших или гибель. Нельзя быть готовым ко всему наверняка и действовать только по инструкции. Все приходит только с опытом и применением техник и практик. Чем чаще выезжаешь на происшествия – тем богаче багаж знаний.

- Какие сложности возникают при работе с пострадавшими?

- Как правило, многое зависит от специфики самой стрессовой ситуации. Например, пожар – это лишь потеря имущества. Другое дело, когда происходит утрата близких. Люди находятся в разной степени переживания горя. Универсальных фраз, чтобы помочь человеку, нет. Все индивидуально. Нам нужно приблизить человека к психологической норме: найти ресурс, подчеркнуть значимость того, что у него осталось. Для одного человека потеря имущества не несет определенного горя, а для другого это будет крахом всей жизни. У разных людей отличаются жизненные ценности, это тоже необходимо учитывать. Работать по шаблону невозможно.

- Какими методами стараетесь успокоить человека?

- В основном разговором. Медикаментозное вмешательство запрещено, ведь мы оказываем только психологическую помощь. Есть стрессовые расстройства, с которыми мы работаем, а есть те, где необходимо влияние бригады скорой помощи. Если у человека ступор – клиническое, не психологическое проявление, тогда ему нужна врачебная помощь.

- Как выстраиваете психологический барьер между собой и пострадавшим, чтобы не «заражаться» негативом эмоционально?

- В любом случае, мы сопереживаем человеку. В оказании психологической помощи нет четкого алгоритма действий, мы вырабатываем его в процессе разговора. Самое главное, что всегда четко следует помнить – это непредсказуемость жизни. Сегодня она есть – завтра нет. Лично мне тяжело работать с детскими смертями: когда нужно провести опознание или помочь человеку принять факт утраты. Как и любой матери, болезненно принимать данную ситуацию. 

- На что нужно настраивать потерпевшего в случае потери ребенка?

- Здесь нужно настраивать на тот ресурс, который остался у человека, чтобы жить. Что еще осталось у человека, что поможет и отгоревать, и помочь идти дальше: оставшиеся дети, любимое хобби…Ресурс помогает взглянуть человеку на жизнь и понять, что она не закончилась и идет дальше. Тяжело, но нужно брать себя в руки и идти вперед.

- Что важнее: выплеснуть эмоции или постараться успокоиться как можно раньше?

- Самая адаптивная реакция – это плач. Через него выходит вся негативная энергия, человек еще и выговаривается в этот момент, отпускает эмоции. Он может реветь столько, сколько ему необходимо.

- После оказания психологической помощи на месте чрезвычайной ситуации вы ведете дальнейший контроль пострадавшего?

- Такого понятия, как контроль, нет. Есть пролонгированная психологическая помощь. У нас существует государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая позволяет сотрудничать нам с психологами других не силовых ведомств, куда можно обратиться за последующей помощью. Мы «ведем» потерпевших в рамках ЧС, но когда деятельность спасательных служб сворачивается, мы объясняем дальнейший возможный план психологического восстановления человека: телефоны, организации и пр.

- Как можно помочь человеку обратиться за помощью к психологу?

У людей возникают различные ситуации. Главное, чтобы человек сам захотел обратиться к психологу и готов работать с проблемой. В противном случае результата не будет.

- Куда можно обратиться за психологической помощью в Архангельске?

Существует телефон доверия Архангельского психоневрологического диспансера - 8(8182) 202-101. Туда можно не только анонимно обратиться за помощью психологов-консультантов, но и записаться на прием в случае необходимости.

- Между психологом и его пациентом существует некая врачебная тайна?

- Конечно, у нас есть психологическая этика, которая не позволяет разглашать информацию о пациенте. Работа психолога целиком строится на доверии и все, что тревожит человека, остается между нами. Мы не решаем проблемы за человека, мы учим его разбираться в ситуации и делать правильный выбор. Работа над собой очень кропотливая и длительная, нужно работать постоянно не только с психологом, но и наедине с самим собой.

- Как часто к вам за помощью обращаются спасатели?

- Наше сотрудничество с сотрудниками не ограничивается кабинетом. Бывает так, что спасатель подходит после лекции или тренинга и просит поговорить о проблеме. Постоянная травматизация негативно влияет на психику – невозможно привыкнуть к смерти, но она в каком-то роде закаляет. Если не разбираться в своей голове, то тело будет болеть. Оно лишь отголосок нашего внутреннего состояния. Жизнь – она не на картинке, нужно проживать ее в реальном времени, независимо от ситуации. Если нужна длительная консультация, то мы подбираем подходящую программу, чтобы нормализовать внутреннее состояние.

- Умение слушать – одно из главных способностей для психолога?

- Скорее умение слышать и услышать другого человека. Мы часто слушаем, но не слышим, а от того и не понимаем собеседника. Важно развивать в себе это качество. Мы все разные, это нормально. Если бы все были одинаковыми, не было бы потребности в общении. Реальный диалог ничем не заменить. 

Сметанина Анастасия

Оцените материал
(1 Голосовать)

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Под Архангельском завершены работы по перекачке газа из аварийного газовоза

КАМАЗ-газовоз перевернулся у пос. Турдеевск (Приморский район)

Спасатели эвакуировали рыбаков, подавших сигнал SOS фонариком

Мороз спросит строго. Опыт огнеборцев Беломорья при подготовке к отопительному сезону

В Холмогорском районе мужчина погиб, пытаясь потушить пожар в гараже

Пожарные учения в СГМУ: эвакуировано 1,5 тыс. человек

На Бревеннике горел бывший цех 23 лесозавода

Огнем поврежден трактор и микроавтобус