Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Знакомьтесь: Владимир КОТРЕХОВ. «Генератор пожарного добровольчества» Приморского района

В жизни это скромный, улыбчивый и очень обаятельный человек, за внешностью которого – серьезный руководитель, личность широкого масштаба, способная двигать по-настоящему большие дела. Этот материал посвящен юбилею легенды пожарной охраны Архангельской области - Владимира Кузьмича КОТРЕХОВА. 15 сентября ему исполняется 70 лет.

Время для встречи с прессой Владимир Котрехов выделяет между совещанием в местной администрации и посещением родной пожарной части. В свои 70 лет Владимир Кузьмич не только возглавляет добровольную пожарную дружину МО «Талажское» АРО «Россоюзспас», но и занимается разработкой законопроектов по развитию пожарной охраны в Приморском районе.  

ДПД в д. Талаги, что недалеко от одноименного аэропорта, действует с 2013 года. Добровольческое подразделение было образовано по инициативе начальника отряда ГПС №20 по охране Приморского района Алекся Левина и главы администрации МО «Талажское» Светланы Минеевой.

- Я тогда работал начальником пожарной части №99 на о. Кего. Мне поручили организовать ДПД в Талагах, но не было ни помещения, ни техники, ни людей. Пришлось искать общий язык с администрацией, и потихоньку начали делать. К счастью, у руководства есть понимание необходимости развития пожарного дела. С 2016 года у нас новый глава, Андрей Рыженков - грамотный, энергичный.

Пожарная дружина размещается в бывших муниципальных гаражах, вместе со станцией скорой помощи. - Когда мы сюда пришли, здесь был настоящий завал! Горы ржавых запчастей, хлама, мусора. Пришлось проделать серьёзную работу: навести чистоту, заменить перекошенные ворота, поставить перегородки, сделать внутреннюю обшивку, установить уличное освещение и систему оповещения населения, провести сигнализацию. Сами сделали кровлю, окна, провели электричество, отопление.

- По мере возможностей привели в порядок пожарные водоемы – меняли срубы, настилы. Двухгорловинный водоем на 200 кубов здесь стоит 300 тыс. руб. Это с большой скидкой – спасибо местному предпринимателю. Таким образом удалось отремонтировать 4 водоема.

- Средства на развитие выделила администрация МО «Талажское». До 2016 года выделялось около 1,5 млн. руб. Сейчас, в связи с оптимизацией расходов, финансирование сократилось до 500 тыс. в год. К тому же эти деньги выделяются уже не только на Талаги, но еще на ряд населенных пунктов: Часовенское, Ижма, Лапоминка, Патракеевка, Повракула, Верхняя и Нижняя Золотица. Объемы значительно увеличились, а финансирование резко сократилось. До конца 2017 года откроем пожарные дружины в Часовенском и Лапоминке, они уже практически готовы. Я – генератор всего этого, доказываю необходимость, проталкиваю, составляю сметы.  Просто так и этих денег не дадут.

В апреле добровольцев выселили из прежнего обжитого помещения, где можно было нести круглосуточное дежурство, из-за конфликта с частным владельцем. Люди пока вынуждены ютиться в гараже, вместе с автоцистерной, до тех пор, пока не получится отстроить новую комнату для размещения персонала. 

Доброволец с трясущимися руками на пожаре бесполезен

- Самый сложный вопрос в пожарном добровольчестве – кадровый. Когда начал подбирать людей, столкнулся с большими сложностями. Удаленность от города, отсутствие оплаты, сложная и опасная работа – стать добровольцем на таких условиях захочет далеко не каждый. Но даже при таком кадровом дефиците в ДПД строгий отбор: нужно, чтобы человек жил недалеко от пожарной части, чтобы в случае происшествия мог оперативно собраться по тревоге. Необходима физическая подготовка и навыки вождения техники со спецсигналами. Просто так водителя с КАМАЗа я не возьму – нужно знать пожарно-техническое вооружение, работу на насосе, правила пожаротушения, охраны труда. Еще одна проблема – психологическая неготовность к пожаротушению. Ночь, темень, непогода, огонь – а надо работать. Доброволец пытается подать воду на тушение, а у него руки-ноги трясутся. Как-то горели у нас торфяники. Мои новобранцы, когда увидели, что по полю буквально идет стена огня, просто побросали стволы и разошлись! В общем, отсеивать кандидатов пришлось долго, но путем проб и ошибок я подобрал 5 надежных коллег.

В планах у Владимира Котрехова – сделать на базе ДПД отдельный пожарный пост при отряде государственной противопожарной службы №20. В адрес Агентства ГПС и ГЗ направлено соответствующее письмо от главы МО «Талажское» с предложением заложить в областной бюджет на 2018 год средства на организацию здесь отдельного поста.  

Перейти из разряда добровольчества в ряды профессиональных пожарных ДПД «Талаги» готово в любой момент: дружина полностью укомплектована боевой одеждой, пожарно-техническим вооружением, вся техника в исправном состоянии – хоть сейчас заводи, к круглосуточному дежурству ребята привыкли. На вооружении – 5 мотопомп и ЗИЛ-131. Ожидается и автоцистерна на баре АРС (авторазливочной станции). Ежемесячно проводится проверка техники и личного состава на работоспособность.

Территорию и помещения части стараются содержать в порядке, насколько это возможно. Небольшой кабинет, который планировалось отвести под комнату для дежурства личного состава, сейчас больше напоминает склад мебели – сюда пришлось перенести все вещи после переезда из прежнего комфортного помещения. Планов у Владимира Кузьмича много, лишь бы средства были: «Это помещение нужно подготовить для круглосуточного дежурства, в гараже обшить потолки, перестелить пол – оттуда несет холодом! Во дворе обустроим спортивный городок.

Футболист, хоккеист, рукопашник, боксёр…

К спорту у Владимира Кузьмича особое отношение. В гараже обустроен простенький спортивный уголок – лестница с перекладиной, гантели. - Своих заставляю подтягиваться. Да я и сам могу раз 10. Хотите, покажу? Я всю жизнь занимаюсь рукопашным боем, и продолжаю до сих пор. Утром – обязательно зарядка. Раньше занимался футболом, хоккеем, был 5-кратным чемпионом города и 3-кратным чемпионом области по боксу. Но за спортивными достижениями никогда не гнался. Спорт – это ради рекорда, а для здоровья – физкультура.

В район выезда пожарной дружины входит не только деревня Талаги, но и несколько садовых некоммерческих товариществ, коттеджный поселок Часовенское, д. Лапоминка, д. Ижма, удаленный поселок 29 лесозавода. Рядом с деревней расположен потенциально опасный объект – Нефтебаза, который находится под защитой ведомственной пожарной части. На пожары за пределами объекта ведомственные огнеборцы практически не выезжают. «Они могут оказать помощь «городским» пожарным только в случае происшествия на соцобъекте (больница, школа и т.д.) и только за деньги. Так что к «обычным» пожарам их не привлечешь. Ближайшая профессиональная пожарная часть – ПСЧ №1 – находится в 15 минутах езды без пробок. А мы рядом».

В Талагах находится ряд соцобъектов – это школа, детские сады, несколько корпусов психиатрической больницы. Основные пожарные риски обусловлены типом застройки – деревня активно застраивается новыми домами, дачами. Но противопожарное водоснабжение разрастающейся деревни сильно отстаёт от темпов строительства.

Выездов за год у ДПД побольше, чем у многих штатных пожарных частей. За 2016 год на тушение пожаров, загораний, на учения выезжали 44 раза. На соцобъектах постоянно проводятся занятия и тренировки. С 1 сентября начали профилактику в детских образовательных учреждениях: пожарно-тактические занятия в школе, в садике, инструктажи преподавателей, детей, обслуживающего персонала. Усиленную профилактику проводят и перед началом летних каникул.

- С начала мая и до середины июня боремся с сухой травой и торфяниками. В последние годы буквально не вылезали с полей, работали по 12 часов и более. На ДТП не выезжаем – у нас их просто не было за все время существования дружины. Но если потребуется, готовы выехать и на дорожную аварию, и на любое другое происшествие.  

Хотел стать летчиком-испытателем

В пожарной охране Владимир Котрехов трудится с начала 1980-х. Начинал службу в отряде профессиональной пожарной охраны Ломоносовского района. В подчинении молодого начальника отряда было 6 частей, по 50-60 человек в каждой – столь больше внимание уделялось защите социально значимых объектов: ЛДК им. Ленина, Рыбокомбината, Краснофлотского машиностроительного завода, музея Малые Карелы.

- Я окончил Архангельский лесотехнический институт по специальности «инженер-механик». Освоить пожарное дело не составляло труда, с техникой всегда был «на ты», и с людьми быстро схожусь. Подобрал начальников частей с высшим строительно-техническим образованием, занялся тренировками, и вскоре мой отряд был признан лучшим в Архангельской области. Следующий этап биографии – должность командира пожарных плавсредств. В пожарной флотилии было 5 катеров: «Вьюн», «Смелый», «Прометей», «101-й», «Пинагор». На акватории архангельского порта стало жарко: все 8 часов, пока я находился на рабочем месте, никто не отдыхал ни минуты: мы изучали особенности судовождения на нашей акватории, проводили учения, приводили в порядок технику, благоустраивали территорию. В бытность начальником отряда технической службы проводил совещания по обмену опытом всесоюзного масштаба. В Архангельск ехали со всего Союза, из Украины, Белоруссии. Потом была служба пожаротушения, спецчасть №17, отдел милиции района Варавино-Фактория… До работы в пожарном добровольчестве я возглавлял пожарную часть №99 ОГПС №20 на о. Кего. А вообще я с детства мечтал стать летчиком-испытателем. После школы готовился к поступлению в Киевский авиационный институт, ходил на курсы высшей математики, усиленно изучал английский язык. Но жизнь распорядилось по-другому.

Эти случаи так и стоят перед глазами…

За годы работы Владимир Кузьмич побывал на сотнях пожаров – и «обычных», и масштабных, на Нефтебазе и ЛДК, когда взрывы, многомиллионные разрушения, пламя стеной. Но особенно запомнился один небольшой пожар, когда даже стволы на тушение не пришлось подавать.

- Это были 80-е годы, я тогда дежурил вместе с Владимиром Мошниковым, старшим помощником дежурной смены службы пожаротушения, на пр. Сов. Космонавтов. Получили вызов с Варавино – пожар в многоэтажном доме по ул. Никитова. Расстояние в 8 км пролетели пулей, прибыли одновременно с ПЧ-2. Из квартиры на 3-м этаже тянуло дымом. В окне квартиры стояли два маленьких ребенка, плакали, махали руками. Мы бросились вскрывать дверь, даже не одевая дыхательные аппараты, чтобы сэкономить время. Через пару минут вынесли детей, они уже были без сознания. Потом долго их «качали», но так и не смогли вернуть к жизни. Мозг человека живет в сильном дыму 3-5 минут, а у ребенка – и того меньше.

- И второй похожий случай. Вызов в д. Лявля: осенью, поздним вечером, в открытый технологический колодец, наполненный водой, упали две девочки-первоклашки. Мы летели на максимальной скорости, не обращая внимания на «красные». Подняли детей на поверхность, долго пытались реанимировать вместе с врачами «скорой» - но бесполезно, девочки погибли. Эти случаи повлияли на меня гораздо сильнее крупных пожаров и запомнились на всю жизнь, так и стоят перед глазами.

Зарастать мхом не собираюсь!

- Добровольческие подразделения жизненно необходимы там, где отсутствуют другие аварийно-спасательные формирования. К сожалению, в удаленных деревнях, как правило, остаются одни пенсионеры. Но если пенсионер входит в ДПД, он перестает получать прибавку к пенсии, т.к. уже считается работающим. Работать бесплатно, да еще остаться без прибавки к пенсии – кто на это пойдет? Поэтому вся надежда на молодежь, а молодые люди разъезжаются, стремятся зарабатывать деньги – им не до пожаров. В российском законодательстве необходимы изменения для привлечения людей к добровольчеству.

15 сентября Владимиру Котрехову исполняется 70 лет, но о спокойном отдыхе на пенсии пожарный и не думает. Финансовые, кадровые проблемы, суровая работа, отнимающая все свободное время… Не хочется все бросить?

- Это нарабатывалось с таким трудом, что, если сейчас это оставить, все рассыплется, как песок. Поэтому я и работаю. Лежать дома на диване – это не моё, зарастать мхом не собираюсь! Я знаю, что и как надо делать, а работы у нас еще очень много.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

ДТП в центре Архангельска: один человек пострадал

Штормовое предупреждение на 13 декабря по Архангельской области: усиление ветра, метель, снижение видимости. Призываем к максимальной осторожности на дорогах и в домах с печным отоплением!

Семья из Вилегодского района лишилась дома из-за лопнувшей лампочки

В Коноше горел пункт переработки мусора

Горит автомобиль. Что делать?

Мужчина получил серьёзные ожоги в результате пожара в автомобиле

Один человек погиб и один пострадал в результате ДТП под Котласом

Пятеро человек спасены при пожаре в центре Архангельска