Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Если управляющая компания не ремонтирует печь. Интервью с государственным инспектором по пожарному надзору

О том, как добиться ремонта печи, мы пишем регулярно. Сейчас, когда еще осталось некоторое время для приведения в порядок печей, считаем важным уточнить некоторые детали, с которыми может столкнуться человек, живущий с неисправным печным отоплением.

На практике отремонтировать печь для многих становится неразрешимой задачей. На проблемные житейские вопросы отвечает Максим МОРОЗЕНКО, государственный инспектор Архангельской области по пожарному надзору. Уверены: кому-то это поможет в отстаивании своих прав на теплое и безопасное жилье.

- Максим Леонидович, если человек живет в муниципальном доме, и у него неисправно печное отопление. Какие рычаги он может использовать и чем ему может помочь государственный пожарный надзор в решении этой проблемы?

- В первую очередь стоит уточнить, какая управляющая компания закреплена за этим муниципальным домом и какую ответственность она на себя возложила, когда заключала договор на обслуживание дома. Каждый такой договор – сугубо индивидуальный и не имеет какого-либо шаблонного решения.

- Где этот договор человек может посмотреть?

- Обратившись в управляющую компанию, это не секретный документ, и гражданин имеет право знать положения этого договора. После этого, если гражданин видит неисполнение управкомпанией взятых на себя обязательств по обслуживанию жилфонда, к чему относится ремонт общедомового имущества, коим являются отопительные печи, он может обратиться в органы государственного пожарного надзора на местах или в государственную жилищную инспекцию с просьбой осуществить проверку в отношении управляющей компании по факту неисправности отопительного оборудования в его доме.

- Давайте уточним такой момент: сейчас квартиры у многих приватизированы. Печь в приватизированной квартире тоже является общедомовым имуществом? Или она является частной собственностью, и человек должен за свой счет производить ее ремонт?

- Отопительные печи в многоквартирных домах, как правило, являются частью печного стояка, который захватывает две и более квартиры. Если какое-либо оборудование в доме является частью двух и более квартир, то оно уже является общедомовым. Отопительные печи в таких домах – это общедомовое имущество, обслуживать и ремонтировать которое должна управляющая компания.

- Да и собственно говоря, если человек, который не является профессионалом печного дела, попытается что-то сделать самостоятельно, это чревато последствиями?..

- Безусловно. Потому что обслуживать такие печи он не имеет права по законодательству. Осуществлять ремонт отопительных печей имеет право только организация, имеющая лицензию МЧС России на проведение печных работ.

- Хорошо. Допустим, человек обращался в управляющую компанию, сходил в органы местного самоуправления, но нигде не получил помощи. Ему доказывают, что это не их обязанность, что печников в штате нет, перекладывают ответственность друг на друга... Такое бывает. Что мы можем посоветовать человеку? Как ему поступать?

- Могу посоветовать обратиться в органы государственного пожарного надзора и инспектора в территориальных отделах дадут ему полную всестороннюю консультацию по данному вопросу. Также можно обратиться за помощью в государственную жилищную инспекцию или попробовать решить вопрос в судебном порядке.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

ДТП на трассе М-8: три человека погибли, двое пострадали

Инспекторы ГИМС проводят мероприятия по профилактике несчастных случаев на воде

В Архангельске горел расселенный многоквартирный дом

В Коноше горит развлекательный центр «Батарейка»

Выход на воду на моторке привёл к смерти рыбака. Его друг выжил чудом на необитаемом острове

На о. Бревенник ведётся расследование двух пожаров за день по одному адресу (Маймаксанский округ Архангельска)

Шенкурский молокозавод отстояли пожарные

Потушить пожар вслепую. В Архангельске прошли занятия специалистов газодымозащитной службы