Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Архангельской области Евгений ХОЗЯИНОВ: Почему купаться на водоемах Севера уже не рекомендуется

- В ближайшие выходные нас ожидает повышение температуры, безветренная погода, а это значит, что увеличится число людей при отдыхе на водоемах. И речь не только о пляжах или местах отдыха. Многие случаи гибели на воде приходятся на места, которые находятся далеко от зоны действия спасателей, необорудованных для купания. Я напоминаю, что сейчас конец лета, и даже оборудованные места массово закрываются. Купальный сезон завершается.

Самое главное – вода уже остывает, она не прогревается – в этом основная опасность. На воздухе жарко, а в воде холодно – такой контраст, особенно при купании в нетрезвом виде, довольно опасен. Прежде всего рискуют подвыпившие люди, неадекватно оценивают ситуацию. Жара, шашлыки, компания – человек лезет в воду. А что там на дне – проволока, топляки, бетонные обломки – очень часто никто не знает.

Самое главное – адекватно оценивать ситуацию. И не бояться вмешаться, если видите нарушение. Держите связь с родными, скажите, в какое место едете на отдых. И обязательно контроль за детьми, особенно у воды! Были случаи, когда дети тонули совсем неподалеку от родителей, в прямой видимости. Далеко не всегда тонущий человек кричит: «Помогите, спасите, тону!» - человек может захлебнуться в полной тишине, ничего не крикнув окружающим! Он не может выдавить из себя ни слова, ни крика. Бывает, что родственники даже ничего не замечают, а ребенок тонет.

Я не рекомендую в эти дни купаться. Есть желание охладиться – зайти по колено, поплескать на себя или облиться из емкости. А вот купание на глубине в холодной воде, особенно под воздействием алкоголя, всё-таки очень опасно. Контраст может привести к судорогам и гибели.

Увидели, что кто-то тонет – не оставайтесь безучастным, примите меры по спасению. Достаточно порой просто протянуть ивовую ветку утопающему, бросить обломок доски, палку, обрывок судовой веревки – на берегу всегда есть какие-то подручные средства для оказания помощи.

Я желаю всем хороших выходных, судоводителям – соблюдать правила поведения на воде. А номер спасения с мобильного телефона – 101 или 112.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

ДТП на трассе М-8: три человека погибли, двое пострадали

Инспекторы ГИМС проводят мероприятия по профилактике несчастных случаев на воде

В Архангельске горел расселенный многоквартирный дом

В Коноше горит развлекательный центр «Батарейка»

Выход на воду на моторке привёл к смерти рыбака. Его друг выжил чудом на необитаемом острове

На о. Бревенник ведётся расследование двух пожаров за день по одному адресу (Маймаксанский округ Архангельска)

Шенкурский молокозавод отстояли пожарные

Потушить пожар вслепую. В Архангельске прошли занятия специалистов газодымозащитной службы