Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Спасатель Михаил НАПОЛЬСКИХ о том, как Солнце, звезды и инопланетяне спасают пропавших людей

Михаил Напольских, спасатель международного класса, работает в спасательных структурах с начала 1990-х. Поисково-спасательная служба, региональный поисково-спасательный отряд, северный филиал Госакваспас, Арктический комплексный центр МЧС России, и, наконец, Архангельская городская служба спасения – он успел потрудиться практически во всех спасательных службах города, часть из которых сейчас уже не существует, и наработал огромный опыт во многих видах аварийно-спасательных работ. Это спасение на воде, водолазные спуски, оказание помощи пострадавшим в ДТП, высотные работы, поисково-спасательные работы в лесу.

Михаил знает лес, что называется, изнутри, т.к. сам заядлый турист и рыбак. В активе спасателя – путешествия не только по Архангельской области, но и по множеству стран мира: сплавы по быстрой реке Коже, подъемы на вулканы Камчатки, восхождения на высочайшие вершины Евразии, Южной и Северной Америки. Характер будущего спасателя и путешественника начал формироваться с детства. Сын родителей-геологов из Забайкальского края, Михаил с детства участвовал в экспедициях и подолгу жил за пределами городской квартиры.

- Первый и единственный раз я заблудился в лесу школьником-подростком. Мы тогда были с родителями в геологический экспедиции в Забайкалье. Все ушли в лес работать на весь день, а я остался в лагере. Я решил построить плот и отправился за сухими бревнами. Ушел совсем недалеко от лагеря и понял, что не знаю, как вернуться назад. Кричать бесполезно, лагерь пустой – я один, за десятки километров от ближайшего жилья. Хотя выйти было элементарно – лагерь находился на склоне горы, у реки, и нужно было просто идти вниз по склону. Я тогда страшно испугался, рассыпал бревна, бросился бежать… Но потом взял себя в руки, сел и подумал – дошло, вернулся в лагерь. Потом всю неделю не отходил от палаток дальше чем на 30 метров.

А как у них?

Практика в лесных поисках, конечно, превыше всего, но важна и теория. Недавно Михаил Напольских перевел на русский язык книгу «Lost person behavior» (Поведение пропавших людей) 2008 г.в. американского спасателя Роберта Кёстера. Этот человек создал огромную базу реальных случаев пропажи людей в США, Австралии, Новой Зеландии, Европе – более 50 тысяч. К сожалению, российская практика в книге не рассматривается. Книга состоит из обобщенной статистики поведения разных людей на разной местности. Автор создал классификацию пропавших по возрасту, состоянию здоровья, роду деятельности – от квадроциклистов до аутистов. Таких групп выделено более 40. По мнению автора, представители каждой группы ведут себя определенным образом, который необходимо учитывать при поисках. Также рассматриваются особенности организации поисковых работ в разных географических и климатических зонах – на крайнем севере, средней полосе, в горах, степи, пустыне.

Книга переведена на испанский, французский и турецкий языки. Надеемся, что скоро увидит свет и русское издание. Михаил связался с автором книги и в данный момент обсуждает с ним вопросы авторского права. Роберт Костер сейчас работает над улучшенной и дополненной версией книги, русский перевод которой, скорее всего, и будет предоставлен русскоязычному читателю.
- В США ситуация с организацией поисков сильно отличается от российской. Только в небольшом городе Портленд штата Мэн есть около 2000 подготовленных спасателей-волонтеров! Для всех желающих стать волонтером проводят бесплатные курсы, тренинги, предоставляют экипировку.

Какой он, типичный «потеряшка?»

- Чаще всего в лесу теряются горожане, которые выходят «на природу» пару раз в год, не знают леса, не умеют ориентироваться в нем. Вторая категория – упертые пенсионеры, которые абсолютно уверены в себе, считают, что знают в лесу каждую веточку. Но это, конечно, не так – время идет, местность меняется, память может подвести.

- Большая часть территории Архангельской области – это равнина с крайне малым количеством ориентиров, поэтому заблудиться очень легко. Много болот, лес труднопроходимый, чистые сосновые боры – редкость. Слабо развита инфраструктура. Если, например, в Московской области дороги встречаются через каждые 5-10 км, то у нас можно за 100 км не встретить ни дороги, ни хорошей просеки.

- Что касается диких зверей, на мой взгляд, эта опасность сильно преувеличена. Популяция медведей в последнее время увеличилась, ведь сейчас почти исчезли настоящие охотники, те, кто ходит на крупную дичь. Сытый медведь, как правило, уходит от человека, если только вам не «посчастливилось» набрести на медведицу с медвежонком. Также могут быть опасны лоси во время гона, змеи. Но хуже всех медведей, вместе взятых – комары и мошка! Кстати, если забыли дома спрей от насекомых, натирайте кожу природным репеллентом – ромашкой.

Сесть на пенек и ничего не делать

- Самое главное, что нужно сделать, собираясь в лес - посмотреть на карту и понять, куда собираетесь отправиться. Определить для себя пути захода и выхода. Предупредить кого-то о маршруте, времени ухода и возвращения – обязательно! И не стоит идти в лес в одиночку.

- Если поняли, что сбились с пути, остановитесь и постарайтесь в течение 10 минут не трогаться с места и не предпринимать никаких действий! Многие входят в состояние аффекта, бегут в неизвестном направлении, сломя голову. Такое поведение с большой вероятностью погубит человека. Сядьте на пенек, успокойтесь, подумайте – если товарищи недалеко, попробуйте покричать. Прислушайтесь – возможно, услышите шум проходящего мимо поезда или автомобиля, рёв пилорамы, голоса людей.

- Если есть мобильный телефон и связь, набирайте номер 112 (даже если в телефоне нет сим-карты). Диспетчеры службы спасения помогут вам выйти к ближайшему ориентиру или, в крайнем случае, отправят группу спасателей на поиски. Самый плохой вариант – человек один в лесу и без сотовой связи. Тогда решение о выходе из леса придется принимать самостоятельно. Многие рекомендуют дойти до первой попавшейся реки и двигаться вниз по течению. Но в Архангельской области сложно идти по речной пойме – по пути придется преодолевать коряги, болотину, да и далеко не каждая река ведет к населенному пункту.

- Есть такой способ, как перебор вариантов: нужно запомнить точное место, где находишься, и совершать радиальные выходы в разные стороны, не теряя возможности вернуться назад – например, оставлять затески на деревьях. Прошли 300 м в одну сторону, ничего не нашли – вернулись обратно, и так по кругу. Знакомая тропа может оказаться буквально в сотне метров. Следующий вариант – движение в избранном направлении, но для этого нужно быть уверенным в выбранном пути.

По Солнцу и Полярной звезде

- Компас с собой должен быть всегда, главное - не забудьте научиться им пользоваться. Взгляните на прибор перед заходом в лес. Это просто - если заходите на север, возвращаетесь на юг. В идеале иметь с собой GPS-навигатор. В современных телефонах есть и навигаторы, и компасы, но учтите, что эти приложения очень сильно «кушают» заряд аккумулятора. Лучше приобрести обычный, жидкостный, «вечный» компас. Не обязательно идти по компасу с точностью до градуса, главное - двигаться в нужном направлении с погрешностью до 30 градусов, а не кругами или в противоположную сторону.

- Опытные «лесники» могут ориентироваться по Солнцу, Луне и звездам. Математика здесь нехитрая: примерно в 7 утра Солнце на востоке, в 13 часов - на юге, в 19 часов - на западе. Пока вы идете, светило тоже не стоит на месте, а смещается, движется на 15 градусов в час слева направо - делайте на это поправку.

- По Луне ориентироваться довольно сложно, непрофессионал с ходу не разберется. А вот Полярная звезда всегда показывает направление на север. Главное - правильно определить ее на звездном небе. В наших краях она находится на высоте 64 градуса под углом к горизонту. Полярную звезду удобно искать по Большой Медведице: находим две крайние звезды от края ковша и отмеряем 5 отрезков вверх.

Питьевой мох и термобелье из травы

- Стандартный «must have» для грибника - нож, спички, зажигалка. Яркая одежда по погоде, и лучше иметь что-то от дождя, хотя бы легкую накидку, много места она не займет. Известной поговорке «Идешь в лес на день – бери еды на неделю» следовать сложно, представьте себе вес недельного запаса продуктов! Но какой-то перекус нужно взять обязательно. Положите в рюкзак «энергетик» - шоколад, злаковый батончик или другой калорийный продукт, который поможет быстро восстановить силы. Жажда поморскому туристу не грозит - в наших краях воду можно найти почти всегда. Из болота пить не надо, вода там застойная, плохая.

- Источником питьевой воды может стать… обычный зеленый мох! Сам пользовался. Мох нужно выжать, как губку. Такая вода, хоть и выглядит непрезентабельно, абсолютно безопасна для употребления внутрь. Кстати, мох сфагнум - легкий антисептик, в полевых условиях им можно заменить повязку или пластырь.

- При получении более серьезной травмы, например, перелома, дальнейшие действия зависят от того, будут ли человека искать. Если есть надежда, что помощь скоро придет – лучше оставаться на месте. В противном случае придется мастерить шину и костыли из подручных материалов.

- Если вы столкнулись с необходимостью ночевки в лесу, без костра будет сложно даже летом. Это не только тепло и возможность разогреть пищу. Огонь дает чувство защищенности, морально укрепляет путника. Чтобы спички в дороге не намокли, оберните их в полиэтилен. Продаются и непромокаемые охотничьи спички. Развести костер, не имея спичек или зажигалки, без опыта практически невозможно.

- Помимо огня, существуют и другие способы согреться, и это ни в коем случае не алкоголь! Если собрались дожидаться спасателей, сделайте себе подстилку из елового лапника. Отличный теплоизолятор - сухая трава. Можно набить травой рюкзак и засунуть туда ноги, чтобы согреться. Строить шалаш имеет смысл только в дождь. Можно построить укрытие по типу вигвама при помощи крупных веток и лапника, который кладут концами вниз, как оперение, чтобы по нему стекала вода. Еще вариант - сделать навес из лапника, уложенного на «костяк» из веток. Строительные материалы легко наломать и голыми руками, без топора. Есть хороший старый фильм «Дерсу Узала» - там, например, показано, как соорудить шалаш из камыша, чтобы укрыться от непогоды.

- При поступлении сообщения о пропаже человека спасательная группа выезжает в течение полутора часов. Предполагаемый район поиска делится на сектора, которые исследуют поисковики. Поиск ведется по линейным ориентирам: ЛЭП, избы, дороги, берега рек. Есть даже специальные компьютерные программы, прокладывающие оптимальный маршрут поиска. Спасатели могут возвращаться в уже осмотренные места снова и снова. Был случай в Пинежском районе, когда пропала бабушка с двумя внучками. Тогда их нашли в избе, которую до этого осматривали уже два раза. Когда пропадают дети, на поиски бросают все имеющиеся силы и средства, с привлечением всех оперативных служб, населения, волонтеров.

Спасатели-инопланетяне и топографический кретинизм

За время работы Михаил повидал немало разных, зачастую невероятных случаев. В середине 90-х нашли в лесу дедушку спустя 27 дней после пропажи! Его нашли среди леса и привели на лесную избушку у озера Давыдовское под Архангельском, дальше идти не мог – ноги были стерты в кровь. Пострадавшего эвакуировали вертолетом. 90-летняя жительницы г. Новодвинска ушла в лес и не вернулась. Ее уже успели заочно «похоронить», а старушка прошла пешком почти 50 км и вышла в Холмогорах, откуда спустя 4 дня благополучно добралась домой на автобусе.

- Старшее поколение – народ упрямый, - рассказывает спасатель. - Рыбачу я как-то у озера недалеко от станции Лайской. Мимо идет очень старенькая бабушка, на плечах большой кузов, явно полный грибов или ягод. - Присядь, говорю, бабушка, попей чайку! - Нет, сынок, спасибо, если я сяду, то уже не встану, лучше домой пойду! – ответила «самоходная» пенсионерка.

- Некоторые люди в лесу полностью теряют способность ориентироваться. Однажды искали пенсионерку под Новодвинском. У женщины явный «топографический кретинизм» – она не могла выйти из леса, несмотря на огромное количество ориентиров. Видела огни сотовой вышки, слышала шум города, проезжающих мимо машин, рёв бензопилы, но так и не могла выйти к городу. Набрела на заброшенный Ширшинской зверосовхоз, не нашла там людей и ушла обратно в лес. Так и кружила на пятачке 1*1,5 км, где другой человек вышел бы за 15 минут. Призывы спасателей женщина слышала, отзывалась, но… шла в противоположную сторону! Есть такое свойство слуха, когда источник звука, который находится перед человеком, ощущается наоборот. Пенсионерка провела одну ночь под открытым небом, находясь всего в 700 м от дороги. Мы нашли ее к вечеру второго дня, когда женщина уже готовилась к следующей ночевке – сидит под деревом, ноги в рюкзаке, на голове – полиэтиленовый пакет. При этом полное ведро грибов бабушка сохранила в целости и сохранности!

В Архангельске активно развивается «собачья» работа: кинологические расчеты созданы в спасательных подразделениях, существует отряд кинологов-волонтеров «Надея».

- В некоторых случаях может помочь только специально обученная поисковая собака. Очень сложно искать людей с отклонениями в развитии, аутистов. Недавно в Красноборском районе спасателям удалось обнаружить 18-летнего молодого человека, страдающего аутизмом, который намеренно прятался от людей. Здесь ключевым фактором успеха стало применение кинологического расчета. Помню, искали пропавшего мужчину, почтового работника. У него на фоне стресса произошло помутнение рассудка. Когда его нашли местные жители, он рассказал, что видел инопланетян в оранжевых костюмах и прятался от них! А это мы, спасатели, в оранжевой форме были…

Для информации:

По данным Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Архангельской области, с начала года в лесах Поморья пропали 10 человек, из них двое найдены живыми, остальные числятся пропавшими без вести. 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

ДТП на трассе М-8: три человека погибли, двое пострадали

Инспекторы ГИМС проводят мероприятия по профилактике несчастных случаев на воде

В Архангельске горел расселенный многоквартирный дом

В Коноше горит развлекательный центр «Батарейка»

Выход на воду на моторке привёл к смерти рыбака. Его друг выжил чудом на необитаемом острове

На о. Бревенник ведётся расследование двух пожаров за день по одному адресу (Маймаксанский округ Архангельска)

Шенкурский молокозавод отстояли пожарные

Потушить пожар вслепую. В Архангельске прошли занятия специалистов газодымозащитной службы