Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Автолестница, колено, штурмовка и спасательный рукав: пожарный рассказывает о способах спасения с высоты

В начале прошлого века, когда зданий повышенной этажности еще не было, для эвакуации людей использовались простые раздвижные лестницы и веревочные спусковые устройства. Сейчас многоэтажные дома, промышленные и административные здания и сооружения большой высоты есть во всех крупных и не очень городах России и мира. Из года в год наблюдается рост числа пожаров в высотных зданиях и гибели людей на них.

Пожалуй, самый нашумевший недавний пример – пожар в 24-этажном доме Grenfell Tower в Лондоне 14 июня 2017 г., унесший жизни почти 60 человек. Установлено, что распространению огня способствовали некачественные отделочные материалы и конструктивные особенности здания. Похожий случай, правда, без столь тяжких последствий, произошел 30 июня в Красноярске. Нельзя не упомянуть страшный пожар в 9-этажном офисном здании во Владивостоке в январе 2006 г., когда люди, отрезанные от выхода огнем и дымом, прыгали из окон с большой высоты. 9 человек в итоге разбились насмерть.

Применялась высотная техника и при работах на месте взрыва на пр. Сов. Космонавтов, 120 16 марта 2004 года, жертвами которого стали 58 человек. В одной из квартир на 9-м этаже обрушились стены. Целой осталась только одна панель, на краю которой прибывшие первыми спасательные подразделения увидели ребенка. Родители мальчика выжили чудом: мама слетела вниз на диване, не получив ни царапины, папа отделался сломанной ногой. Пожарные спасли ребенка при помощи автолестницы.

А вот недавний случай: 3 июля произошел пожар в 12-этажном доме на ул. Победы в Северодвинске. В результате возгорания в электрощитовой пламя охватило несколько этажей, с 5 по 12. Пожарными были эвакуированы 18 человек.

Пожарные и спасатели Архангельской области в обязательном порядке проходят подготовку для спасения людей с высот. В населенных пунктах с объектами повышенной этажности имеется специальная техника – автолестницы длиной 30 и 50 м, в развернутом состоянии способные достигать уровней 9 и 16 этажа, коленчатый подъемник со специальной корзиной. «Колено» отличается от автолестницы большей устойчивостью, что критично для больших высот. В отличие от лестницы, по которой надо спускаться по одному, подъемник собирает людей в люльку и плавно спускает вниз.

Есть в Архангельске и спасательный рукав, который работает в комплекте с выдвижной лестницей. С его помощью можно спасать с различной высоты, вплоть до 9 этажа, неограниченное количество людей. Наружный контур рукава имеет эластичную основу и при попадании туда человека плотно его обжимает, тем самым производится торможение, и спасенный медленно спускается на землю.

Самые «высотоустойчивые» огнеборцы Архангельской области – пожарные специализированной пожарно-спасательной части – регулярно проводят тренировки на многоэтажных зданиях. Излюбленный объект для учений – архангельская высотка, с самой крыши которой, с 88-метровой высоты, пожарные спускаются на землю при помощи альпинистского снаряжения. Актуальность таких занятий, как считают в пожарной охране, стоит очень остро: высотное строительство развивается на фоне удорожания земли в городах.

Об особенностях спасения «на высоте» рассказывает начальник специализированной пожарно-спасательной части МЧС России по Архангельской области им. Героя Советского Союза В.М. Петрова Павел Захаров.

- Конечно, при строительстве высотного здания должны неукоснительно соблюдаться требования к конструкции и планировке, качеству строительных и отделочных материалов. Но даже правильно спроектированное и построенное здание не может обеспечить абсолютную безопасность.

- В многоэтажке могут одновременно находиться сотни, а то и тысячи людей, поэтому эвакуировать всех до наступления предельно допустимых значений задымленности и высокой температуры в большинстве случаев невозможно. Скорость распространения дыма и тепловых потоков настолько велика, что даже при работающей системе противопожарной защиты люди могут быть блокированы в помещениях не только на этаже пожара, но и на других этажах.

- Спасработы в случае угрозы жизни людей начинаются немедленно, с привлечением максимально возможного количества личного состава и техники. Эвакуацию можно проводить несколькими способами: выводить или выносить пострадавших в безопасные места внутри зданий; по лестничным клеткам и наружным эвакуационным лестницам, через наружные переходы (лоджии, балконы) из секции в секцию, через балконные лестницы на ниже- и вышерасположенные этажи; использовать автолестницы, коленчатые подъемники, штурмовые и выдвижные лестницы, спасательные веревки и рукава. Людей можно эвакуировать даже на крыши соседних зданий.

Штурмовая лестница – конструкция с крюком на конце – в реальной пожарной практике почти не используется, но спасатель должен уметь обращаться с любым пожарно-техническим вооружением, находить смелые и нестандартные способы спасения. Так, в январе 2015 г. пожарным г. Новодвинска удалось спасти 6-летнего мальчика из окна горящей квартиры на 5-м этаже, соединив две лестницы – трехколенную и штурмовую. Пару лет назад при пожаре в округе Варавино-Фактория пожарные СПСЧ успешно применили комбинацию штурмовой и трехколенной лестницы и спасли человека с уровня 5 этажа.

- Одновременно с проведением эвакуационно-спасательных работ пожарные принимают меры по предотвращению распространения огня и дыма на пути эвакуации, по удалению дыма и снижению температуры в лестничных клетках и шахтах лифтов. Для этих целей используют противопожарный водопровод и стационарные системы тушения пожаров, системы дымоудаления. Дым также удаляют через дымовые люки на лестничных клетках.

- При отсутствии в здании систем противодымной защиты или их недееспособности используются пожарные автомобили дымоудаления, прицепные и переносные дымососы. В Архангельске пожарные активно применяют систему тактической вентиляции, или в просторечии, дымосос - специальный большой вентилятор, который устанавливают на входе в задымленный подъезд, открывают входную дверь на первом этаже и люк на последнем этаже, после чего в течение пары минут дым выдавливается из помещения.

Для поддержания противопожарного режима в домах повышенной этажности нужно:

- содержать свободными люки на балконах, не заставлять их мебелью, а в зимнее время очищать от снега и льда;

- не закрывать на замки и запоры двери коридоров, в которых расположены пожарные краны; следить, чтобы пожарные шкафы не были разукомплектованы;

- не загромождать балконы, лоджии, общие коридоры, эвакуационные пожарные лестницы, так как это может явиться помехой при проведении эвакуации;

- не хранить в квартирах, подвалах, на балконах горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, мопеды, заправленные бензином;

- не размещать автомашины на площадках возле зданий и подъездах к ним, необходимых для проезда и установки пожарных автомеханических лестниц.

Частыми нарушениями требований пожарной безопасности в многоэтажном жилом доме являются:

- загромождение путей эвакуации различными материалами и мусором;

- нарушение эксплуатации бытовой техники и электропроводки;

- установка дверей, не предусмотренных проектом, препятствующих свободной эвакуации людей из соседних квартир;

- установка перегородок, загромождающих люки дымоудаления.

Сотрудники МЧС призывают жителей домов быть внимательными и осторожными при обращении с огнем, беречь свою жизнь и жизни своих близких, четко соблюдать правила пожарной безопасности и не допускать возникновения пожара!

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

ДТП на трассе М-8: три человека погибли, двое пострадали

Инспекторы ГИМС проводят мероприятия по профилактике несчастных случаев на воде

В Архангельске горел расселенный многоквартирный дом

В Коноше горит развлекательный центр «Батарейка»

Выход на воду на моторке привёл к смерти рыбака. Его друг выжил чудом на необитаемом острове

На о. Бревенник ведётся расследование двух пожаров за день по одному адресу (Маймаксанский округ Архангельска)

Шенкурский молокозавод отстояли пожарные

Потушить пожар вслепую. В Архангельске прошли занятия специалистов газодымозащитной службы